Угрожая снизить экспорт в Европу, Россия ввела в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан

Корреспондент.net, 25 декабря 2012, 11:03
0
12
Угрожая снизить экспорт в Европу, Россия ввела в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан
Фото: Reuters
На строительство ушло более $25 млрд

Россия завершила крупнейший со времен СССР инфраструктурный проект, продлив нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) до тихоокеанского побережья.

Как сообщает Reuters, это грозит сокращением поставок Европе, получающей из России значительную часть потребляемой нефти.

Трубопроводной монополии Транснефть потребовалось шесть лет и свыше $25 млрд для строительства магистрали длиной 4,2 тыс. км, соединяющей восточносибирские месторождения с портом Козьмино.

Отметим, что один из лидеров оппозиции Алексей Навальный обвинил компанию в хищении $4 млрд в ходе строительства, компания эти обвинения отвергла.

Первый этап ВСТО до китайской границы был построен в 2009 году, и в январе 2011 года Россия начала поставлять в Китай 300 тыс. барр./сут.

По информации компании, в этом году на Японию пришлась почти треть экспорта по ВСТО, 24% на Китай и 22% на США. Президент РФ Владимир Путин призвал нефтяные и газовые компании увеличить долю на прибыльных азиатских рынках.

"Это дает нам возможность эффективно работать на самом быстрорастущем рынке мира - на Азиатско-Тихоокеанском рынке", - отметил президент.

Напомним, ранее посол РФ назвал условие значительного снижения цены на газ для Украины.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Россиянефтьэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях