Ваша труба просто заржавеет - МИД РФ очертил газовые перспективы Украины

Корреспондент.net, 2 января 2013, 09:21
0
56
Снижение цены на российский газ для Украины возможно лишь в контексте ее вступления в ТС - МИД РФ
Фото: Reuters
Россия заявляет, что Украина не получит скидку на газ без вступления в ТС

Россия не намерена снижать для Украины цену на газ, сообщил директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань.

"Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?" - сообщил чиновник.

Как отметил дипломат, "Россия и Белоруссия - члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу". По его мнению, российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Беларусь. "Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным", - подчеркнул Горбань.

Он отметил, что договор, подписанный с Украиной, изначально был "достаточно льготный", он предусматривал цену на газ для Украины на $100 меньше, чем средняя рыночная цена на то время.

"Сейчас Украина хочет еще меньшую цену, но при этом ведет себя достаточно противоречиво", - возмутился Горбань. Он напомнил, что в свое время Россия намеревалась создать консорциум совместно с Украиной и ЕС по эксплуатации украинской газотранспортной системы, однако Киев отказался, и России пришлось строить газопроводы в обход Украины.

"Ну и к чему это приведет? Все закончится тем, что гигантская груда железа на территории Украины, которая когда-то была трубопроводом, просто заржавеет и ее можно будет сдать на металлолом", - обрисовал перспективы Украины Горбань.

Ранее сообщалось, что Украина исчерпала ресурсы поддержки экономического развития в отсутствие отложенных из-за выборов реформ, и в наступающем году либо уступит политическим условиям кредиторов в лице конкурирующих за влияние Запада и России, либо затянет пояса населению.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях