Продукты будут дорожать под влиянием девальвации гривны - прогноз инфляции на 2013-й год

Корреспондент.net, 3 января 2013, 16:25
0
118
Продукты будут дорожать под влиянием девальвации гривны - прогноз инфляции на 2013-й год
Фото: АР
Индекс потребительских цен на продовольственные товары составит 8,3%

Продукты будут дорожать под влиянием девальвации гривны, подорожания энергоносителей, мировых трендов и метеоусловий, пишет Forbes.ua.

Издание приводит пример компании Carlsberg Украина, чьи сотрудники раз в месяц ходят в магазины 18 торговых сетей и переписывают цены на один и тот же набор продуктов. Уже около двух лет компания выводит свой собственный индекс потребительских цен на продовольственные товары.

"Когда мы повышаем цены на пиво, мы хотим ориентироваться на реальные данные. Поэтому мы проводим собственный анализ изменения цен", - говорит генеральный директор одного из крупнейших производителей пива в стране, вице-президент региона Восточная Европа Carlsberg Group Петр Чернышов.

Forbes.ua задается вопросом, почему компания занимается громоздкими расчетами самостоятельно, в то время как тот же показатель в обязательном порядке выводят органы государственной статистики и он доступен всем желающим.

"Мы не верим Госстату", - отвечает Чернышов. За 11 месяцев 2012 года индекс Карлсберга показал, что рост цен на продовольственную группу товаров составил 8%. Госстат за тот же период зафиксировал падение цен на продтовары на 3,2%. Разница между частными и государственными расчетами - 11 процентных пунктов.

Читайте на Forbes.ua также другие прогнозы:

  • Объем украинского IT-рынка в 2013 году - $3,6 млрд
  • Металлурги потеряют выручку. Консенсус-прогноз
  • Объем украинского автомобильного рынка в 2013 году - $5,2 млрд
  • "Нам, конечно, можно много что предъявить - например, почему вы переписываете цены в 18 сетях, а их, может, сотня в стране? Или торговые точки неравномерно распределены по географии. Мы и не претендуем на абсолютную истину. Но у нас есть показатель, которому мы верим больше, чем государственному", - поясняет топ-менеджер. 

    Издание добавляет, что в 2013 году индекс продовольственных цен вряд ли будет зашкаливать - по любой методике расчета, а сдерживающий фактор - неплохой урожай 2012 года и оптимистичные прогнозы в АПК на 2013-й, рецессия в экономике, переориентация населения на более дешевые аналоги товаров.

    "В плюс" будет играть девальвация гривны, что скажется на стоимости импортных товаров, прекращение спада цен на сырье на глобальном рынке, подорожание энергоресурсов и транспортных расходов. А в группе продовольственных товаров, которые необходимо доставлять часто, удельный вес транспортных затрат может достигать 60%", - считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

    Прогнозы по росту цен на продукты, а также влияние на это девальвации гривны, читайте на Forbes.ua.

    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.netКолебания курса гривны
    ТЕГИ: Украинаинфляцияпрогнозкурс валютдевальвациякурс гривныкурс нбумежбанковский курс валют
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях