Россия использует экономический шантаж, чтобы заставить Украину изменить политический курс - глава МИД Швеции

Корреспондент.net, 5 января 2013, 04:40
0
61
Россия использует экономический шантаж, чтобы заставить Украину изменить политический курс - глава МИД Швеции
Фото: Фото со страницы @carlbildt в Twitter
Глава МИД Швеции обратил внимание на давление на Киев со стороны Москвы

Глава министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем Twitter написал, что Россия использует мощный экономический шантаж, чтобы заставить Украину изменить политический курс и вступить в Таможенный союз.

"Очевидно, что Россия использует мощный экономический шантаж, чтобы заставить Украину изменить политический курс. Киев реагирует", - твитнул он, прикрепив гиперлинк на новость о реакции МИД Украины на заявление РФ о цене газа.

Как сообщалось, 1 января директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань заявил, что Россия не будет снижать для Украины цену на газ. "Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?" - сказал он.

Напомним, что в украинском внешнеполитическом ведомстве назвали оскорбительным комментарий директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня относительно взаимоотношений Киева с Таможенным союзом.

Также сообщалось, что в следующем году эксперты прогнозируют усиление давления на Украину в связи с необходимостью выбора между Таможенным и Европейским Союзом.

 * * *

 Как сообщалось, рабочий визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву перенесен. Напомним, темами встречи Президентов Украины и России были  определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах.

Источники отмечают, что Киев и Москва так и не смогли достигнуть согласия по поводу условий присоединения Украины к отдельным положениям устава Таможенного союза, поэтому встреча глав двух государств была перенесена.

Ранее украинские СМИ писали, что в ходе визита Януковича в Россию могут быть подписаны документы, подтверждающие выбор Киевом восточного вектора интеграции вместо сближения с Европейским союзом, которое власти декларировали предыдущие несколько лет.

Как сообщалось, источники предполагают, что, в частности, готовятся решения по смене газовой формулы и началу процедуры присоединения к Таможенному союзу.

Со своей стороны, ЕС в резолюции по Украине, не взирая на критику ситуации в стране, не прибегает к санкциям, что эксперты связывают с нежеланием Европы "отпускать" Украину в "объятия России" на фоне новой риторики Президента Януковича о присоединении к некоторым нормам ТС.

Впрочем, российский посол в Украине Михаил Зурабов допускал визит Президента Виктора Януковича в Москву 18 декабря в случае достижения конкретных договоренностей в сфере энергетического сотрудничества между странами.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях