Не Россия: исследование назвало будущего лидера газового рынка планеты

Корреспондент.net, 14 января 2013, 09:44
0
57
Туркмению хотят сделать главным мировым поставщиком газа
Фото: АР
Запасов Туркмении хватит для потребностей целого континента

Туркменистан, скорее всего, значительно увеличит свое влияние на энергетическом рынке планеты - к таким выводам приходит доклад BP Прогноз развития мировой энергетики до 2030 года.

Углеводородных ресурсов государства более чем хватит для обеспечения в обозримом будущем запросов Китая, России, Ирана и Европы вместе взятых, отмечает в своем итоговом ежегодном докладе госинформслужба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).

"Говоря о подтвержденных международными экспертами объемах углеводородных ресурсов в Туркменистане, а это более 71 млрд тонн условного топлива (или нефтяного эквивалента), будет уместным подчеркнуть, что данного объема более чем достаточно для обеспечения в обозримом будущем потребностей Китая, России, Ирана и Европы вместе взятых", - подчеркивает исследование. 

Также отмечается, что информация британской компании ВР, "подтверждает гигантские запасы газа, по которым Туркмения прочно занимает четвертое место в мире, что, в свою очередь, является гарантией обеспечения Туркменистаном голубым топливом ныне действующих и перспективных газопроводов в любом объеме".

Одним из крупнейшем энергопроектов, которые проводятся в стране, является первый этап промышленного освоения газового месторождения Галкыныш, запасы которого превышают 26 трлн кубометров.

В минувшем году здесь активно продолжались работы, в том числе по бурению эксплуатационных скважин, возведению установки по сероочистке и подготовке газа до экспортного состояния, а также прокладке газопровода до компрессорной станции Шатлык протяженностью около 100 км.

Власти Туркменистана напоминают, что от данной станции до станции Белек госконцерны Туркменгаз и Туркменнебитгазгурлушык (Туркменнефтегазстрой) своими силами реализуют проект строительства самой протяженной на территории страны магистрали - Восток-Запад.

Таким образом, газопровод почти в тысячу километров даст возможность соединить в единое кольцо все местные газовые сети и создать надежную и стабильную систему вывода туркменских энергоносителей на международные рынки.

В рамках проекта будет сконструировано восемь компрессорных станций. По всему маршруту прокладки уже закончены инженерно-геологические и топографические работы, ускоренными темпами ведется строительство. Пуск газопровода в эксплуатацию планируется в 2015 году.

"Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть те плюсы, которые даст этот газопровод. Его возможности в реверсе прокачки газа позволят осуществлять поставки газа как в восточном, так и в перспективном западном направлении", - подчеркивают власти Туркменистана.

Ранее сообщалось, что Турция планирует заменить дорожающий российский и иранский газ углем собственной добычи.
По материалам: Росбалт
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазТуркменистанГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях