Электричество из биомассы: эксперты рассказали о будущем украинской энергетики

Корреспондент.net, 14 января 2013, 11:35
0
80
Энергетика Украины: Доля возобновляемых источников в энергобалансе Украины превысит 20% до 2040г – исследование KPMG - ветроэнергетика - солнечная энергетика
Фото: Reuters
Солнечная энергетика - вторая по приоритету среди альтернативных источников

Основными проблемами энергетики Украины, по мнению экспертов, являются чрезмерное потребление энергии и низкая энергоэффективность вместе со значительной зависимостью от иностранных источников нефти и газа. Энергонезависимость страны ожидается после 2040 года, говорится в исследовании KPMG в Украине.

Как выяснил Корреспондент.biz, часть возобновляемых источников энергии в украинской энергетике перейдет за отметку в 20% до 2040 года, убеждены большинство отечественных экспертов и специалистов, опрошенных KPMG.

Как отмечается в отчете, подобного мнения придерживается 68% респондентов, а еще 28% уверены, что это произойдет после 2040 года.

Большинство аналитиков считают наиболее привлекательным сектором альтернативной энергии для вложений энергию биомассы и отходов, учитывая имеющуюся в стране ресурсную базу. На втором месте - солнечная энергетика, на третьем - ветряная, на четвертом - малая гидроэнергетика.

Ключевой проблемой, сдерживающей рост альтернативной энергетики, эксперты назвали сложность финансирования проектов. На втором месте по значимости - сложность подключения электростанций на ВИЭ к энергосистеме.

Отмечается, что инвестиции в возобновляемую энергетику Украины будут увеличиваться, в то время как расходы на оборудование снижаться , уверены 69% специалистов. Еще 12% допускают, что рост инвестиций прекратится после того, как будут выполнены определенные регуляторные требования, и системы передачи электроэнергии достигнут точки насыщения.

Тем не менее, 19% опрошенных считают, что инвестиции в ВИЭ начнут падать из-за появления более эффективных технологий в традиционной энергетике и коммерциализации новых видов энергии.

Ранее сообщалось, что Туркменистан, скорее всего, значительно увеличит свое влияние на энергетическом рынке планеты - к таким выводам приходит доклад BP Прогноз развития мировой энергетики до 2030 года.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаэнергетикаСолнечная энергияотходывозобновляемая энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях