Украина ищет способы остановить Южный поток - СМИ

16 января 2013, 15:52
0
75
Украина ищет способы остановить Южный поток - СМИ
Фото: АР
СМИ: В Еврокомиссии аргументы украинцев встречают с пониманием

Киев пытается добиться того, чтобы ЕС не предоставлял привилегий "Южному потоку". Таким образом и без того очень дорогой проект станет практически невозможно профинансировать, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Украина, это признают даже члены ее правительства, является "энергетическим наркоманом". Ее устаревшая тяжелая промышленность потребляет газ как зависимый - наркотические вещества. И, как любой наркоман, она полностью зависима от своего дилера. Россия - главный поставщик энергоносителей Киеву - в последнее время и вела себя как дилер. Несколько раз споры о ценах на "зелье" заканчивались "газовыми войнами" с многонедельным прекращением поставок посреди зимы. После последнего обострения в 2009 году Украина платит практически самые высокие цены на газ в Европе. Это истощает бюджет страны, и Россия без малейшего зазрения умело использует эту ситуацию.

В 2010 году Москва продавила в обмен на временную скидку на газ договор о сохранении базы российского ВМФ, который должен был покинуть Севастополь в 2017 году, до 2047 года. Сегодня цены значительно превысили уровень, зафиксированный в соглашении, а Россия продолжает наступление: Украина должна вступить в Таможенный союз, в котором доминирует Кремль. Это должно окончательно сорвать сближение Киева с Европой и снова превратить Украину, провозгласившую в 1991 году независимость, в сателлита России.

Президент Янукович во всем копирует своего коллегу Путина, когда речь идет о подавлении украинской оппозиции. Однако сам он не стремится превратиться в мелкопоместного князька милостью Москвы. Правительство в Киеве все более активно пытается высвободиться из удушающих объятий России.

Теперь Украина перешла в наступление. Киевские политики уже не первый месяц в Европе пытаются перечеркнуть планы российского монополиста "Газпрома", нацелившись на любимое детище Путина - газопровод "Южный поток". Если Москве удастся реализовать этот проект, она поставит Киеву окончательный мат.

Чтобы сорвать реализацию "Южного потока", Украина пытается добиться того, чтобы ЕС не предоставлял операторам газопровода привилегий. Похоже, "Газпром" пытается добиться исключений из тех правил общеевропейского рынка, которые предписывают допуск всех участников рынка к будущему газопроводу. Если эти правила будут соблюдены, то, по убеждению украинской стороны, и без того очень дорогой проект станет практически невозможно профинансировать. А если и удастся, то у "Газпрома" не будет ожидаемой высокой прибыли от монопольного использования трубы. Насколько сильно этого боятся в Москве, стало заметно во время последнего визита канцлера Меркель в Россию. Тогда, сообщали СМИ, президент Путин настаивал на том, чтобы не распространять на "Южный поток" правила ЕС, поскольку это "не цивилизованно".

Согласно принятым в Евросоюзе правовым директивам, исключения из общих правил можно сделать в том случае, когда экономический проект способствует "развитию конкуренции" или увеличению "безопасности газоснабжения". "Южный поток" не отвечает этим критериям, уверены в Киеве, а служит лишь выполнению геополитических целей России. Имеется ввиду возвращение Украины в сферу влияния Москвы.

Похоже, в Еврокомиссии аргументы украинцев встречают с пониманием. Хотя в свое время ЕС предоставил исключения из правил операторам "Северного потока", в случае с "Южным потоком" в Брюсселе пока не готовы идти на уступки. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер хотя и не является "врагом" проекта, но и не считает его "приоритетным", говорят в Еврокомиссии. Причина: путинский газопровод, хотя и открывает новый путь доставки газа, но не способствует усилению независимости Европы.

В борьбе между европейскими "газовыми наркоманами" и восточноевропейскими "дилерами" Еврокомиссия могла бы стать своего рода собакой, ищущей наркотики. По всей видимости, Брюссель уже вышел на след - путей доставки "зелья", из-за которого возникают газовые войны.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях