Страдает без Украины: Северный поток может спровоцировать крупные потери Газпрома - Ъ

Корреспондент.net, 18 января 2013, 07:11
0
107
Газпром - Северный поток - Газпрому дорого без Украины
Фото: Корреспондент.net
Северный поток может принести Газпрому дополнительные убытки

Переброска объемов экспорта газа с Украины на новый газопровод Северный поток может дорого обойтись Газпрому, пишет Коммерсантъ-Украина.

Российской монополии грозят крупные штрафы, поскольку контракты компании по прокачке значительных объемов газа через страны Восточной Европы заключены с условием take or pay, пишет издание.

Стоит подчеркнуть, что за первые девять месяцев 2012 года транспортные расходы Газпрома уже выросли на 20%. Причем на фоне увеличения издержек он из-за растущей конкуренции вынужден снижать цены для европейских потребителей, уменьшая маржу.

Кроме того, согласно опубликованному вчера отчету компании, цена транзита российского газа в Европу через Украину и газопровод Северный поток (из России в Германию по дну Балтийского моря) в январе-сентябре 2012 года выросла на 20%, до 237,8 млрд руб. ($7,84 млрд).

Ъ отмечает, что при этом подорожание стоимости прокачки через Украину составило всего 5%. Транзит российского газа через Украину сократился в прошлом году на 15%, до 85 млрд кубометров.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что Северный поток, мощность которого в октябре удвоилась до 55 млрд кубометров газа в год, сейчас загружен примерно на треть.

По мнению эксперта, рост экспорта по Северному потоку за счет сокращения транзита через Украину выливается для монополии не только в высокие платежи за прокачку, чтобы окупить новый газопровод. Дело в том, что многие контракты на транзит газа с европейскими странами заключены на условиях take or pay, и снижение прокачки оборачивается для Газпрома штрафами.

Корчемкин также считает, что из-за снижения конечных цен и роста транзитного тарифа маржа Газпрома продолжит сокращаться, а его экспорт газа через Северный поток может оказаться на грани рентабельности.

Напомним, в понедельник Чехия ввела в эксплуатацию участок Северного потока протяженностью 166 км.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях