Инвесторы и Россия: бизнес назло Doing Business

18 января 2013, 08:25
0
22
Инвесторы и Россия: бизнес назло Doing Business
Фото: АР
Россия привлекательна широким рынком сбыта

Почему низкие места РФ в рейтингах Всемирного банка не отпугивают иностранных вкладчиков.

Иностранный бизнес в очередной раз подтвердил, что будет работать в России, несмотря на ее низкие позиции в международных рейтингах. В рамках Гайдаровского форума, ежегодно проводимого в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, прошло обсуждение последнего доклада Всемирного банка (ВБ). Предприниматели объяснили, что их интересует в России широкий рынок сбыта, а не почетные места в экономических рейтингах. С бюрократией же они готовы мириться хотя бы потому, что в России она предсказуема.

Подвинуть Германию

Одно из ежегодных исследований, уже десять лет проводимых Всемирным банком, называется Doing Business (DB). Эксперты оценивают 185 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности. В 2012 году Россия в рейтинге DB была поставлена на 112-е место. Годом ранее она занимала еще более низкую, 120-ю, позицию. Лидером списка является Сингапур. Среди стран БРИК Россию опережает Китай, который находится на 91-й строчке, Бразилия и Индия расположились соответственно на 130-м и 132-м местах.

Составляя рейтинг, авторы смотрят, в частности, на такие индикаторы, как легкость открытия бизнеса, легкость ведения операций внешней торговли, легкость регистрации прав собственности. При этом они выясняют, какие затраты несет предприниматель при проведении какой-либо операции в стране, сколько тратит на это времени и сколько шагов вынужден проделать для достижения цели. К примеру, эксперты выяснили, что для получения разрешения на строительство склада в Подмосковье бизнесмену потребуется пройти через 42 бюрократические процедуры и потратить на это 344 дня.

Впрочем, даже эти показатели - своего рода победа: еще в 2005 году для достижения той же цели потребовалось бы 650 дней. Директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос, представлявший исследование, выразил надежду на то, что бюрократических препятствий в России будет становиться все меньше. Правительство РФ ставит задачу совершить мощный скачок, чтобы к 2018 году страна заняла в рейтинге DB 20-е место, на котором сегодня находится Германия. По словам Лопеса-Клароса, честолюбивые задачи - это всегда прекрасно. Не факт, что они будут достигнуты, но "всегда лучше ставить невыполнимые цели и стремиться к ним, нежели перевыполнять планы посредственные".

Рейтинг оставили чиновникам

Представители российского бизнеса к заявленным целям относятся с юмором. "Задача подвинуть Германию радует. В рейтинге ФИФА (Международной федерации футбольных ассоциаций. - Ред.) мы однажды уже заняли более высокую строчку. Правда, потом два раза проиграли, но все равно было приятно", - пошутил президент общероссийского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Александр Бречалов. Представители иностранного бизнеса, участвовавшие в дискуссии, тоже дали понять, что положение России в рейтинге ВБ мало влияет на их планы и важно скорее для российских чиновников и ученых-экономистов.

"Даже если у нас возникают трудности со строительством того или иного объекта, мы все равно не отказываемся от дальнейшего развития в стране", - заявил генеральный директор компании Coca-Сola в России Любо Груич. По его словам, все бизнесмены, которые здесь работают, опираются в большей степени на "веру в Россию". Управляющий партнер по России Ernst & Young Александр Ивлев в качестве примера привел историю прихода этой аудиторской компании на российский рынок: "Мы пришли сюда по приглашению клиентов - той же Coca-Cola, например. Мы им здесь были нужны". Рейтинг DB, по словам Ивлева, нужен для измерения достижений государства, но не для бизнеса.

Зачем иностранцам приключения в России

Привлекательность России для иностранного бизнеса объясняется между тем весьма тривиально. "Нас интересует размер страны, ее потенциал, объем ВВП, низкий уровень госдолга и растущий средний класс, обеспечивающий стабильный спрос", - сообщил вице-президент по маркетингу компании Unilever в России, на Украине и в Беларуси Фульвио Гуарнери. Трудности, связанные с российской бюрократией, бизнес воспринимает как одну из издержек. При этом главное для него - иметь предсказуемые условия игры, бюрократия же в России уже несколько столетий не является чем-то непредсказуемым.

Доказательством того, что у бизнеса - свои приоритеты, стало еще одно исследование, о котором рассказал Александр Ивлев. Его провел в 2012 году среди 50 зарубежных компаний, работающих в России, консультативный совет по иностранным инвестициям при правительстве РФ. Опрос показал, что предпринимателей привлекают в стране (в порядке убывания) "рост потребительского рынка, его прибыльность и природные ресурсы". При этом, если в 2007 году лишь 56 процентов опрошенных заявили, что удовлетворены своим приходом в Россию, то в 2012 году их доля составила 71 процент. Так что "никакой корреляции между притоком в Россию иностранного капитала и рейтингом Doing Business нет", - заключил представитель Ernst & Young.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Россияинвестициибизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях