Шахта за гривну: немецкие СМИ изучили приватизацию по-украински

22 января 2013, 12:33
0
101
Шахта за гривну: немецкие СМИ изучили приватизацию по-украински
Фото: АР
Убыточные шахты будут продавать по символической цене в одну гривну

Правительство Украины планирует передать в частную собственность убыточные шахты по символической цене. Корреспондент DW выяснял, кто может выиграть от этой приватизации.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины определило более десяти шахт, у которых в этом году может появиться новый хозяин. Согласно планам правительства, приватизация в угольной отрасли Украины должна завершиться в 2015 году. По словам главы Фонда госимущества Александра Рябченко, приватизация будет проходить "по новой для Украины процедуре".

Она заключается в том, что убыточные шахты будут продавать по символической цене в одну гривну. Собственником станет тот, кто будет готов вложить наибольшие средства в развитие предприятия. Приватизируя убыточные шахты, правительство хочет сэкономить деньги, которые до сих пор тратились на их поддержку. По оценкам Министерства финансов, речь идет о 4,7 миллиарда гривен бюджетных дотаций.

Не только шахты, но и базы отдыха

Одна из подлежащих приватизации шахт - "Центральная" в городе Димитров Донецкой области. В советские времена здесь работали до четырех с половиной тысяч человек, сейчас - около 800. "Шахта умирает, хотя запасов угля - на годы вперед", - рассказал DW глава местной организации Независимого профсоюза горняков Украины Александр Абрамов. "Теперь шахту якобы можно выкупить за гривну, - говорит шахтер. - Но я же не выкуплю, и коллектив тоже, даже если будет желание, не сможет". По его словам, для покупки шахты нужно доказать наличие миллиардных средств и возможность "поднять предприятие".

Профсоюзы беспокоит судьба не только оставшихся работников, но и сохранившейся социальной инфраструктуры. "Есть шахты, которые смогли сохранить и общежития, и дома культуры, и базы отдыха, и детские оздоровительные лагеря, - перечисляет Абрамов. - Будет ли у нового собственника желание поддерживать неприбыльные объекты или он пустит все на металлолом?"

С экономической точки зрения, распродажа неприбыльных шахт за символическую сумму была бы выгодна государству, если бы инвестор выполнял все требования, считают опрошенные DW эксперты. "Но в украинских реалиях возможно и такое, что инвестор пообещает с три короба, а потом по разным поводам не будет выполнять свои обещания", - предположил в беседе с DW глава Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. По его мнению, пока неизвестно, насколько прозрачно пройдет приватизация и честно ли будут проводиться аукционы.

Ахметов, подвиньтесь!

По словам Михаила Волынца, главы Независимого профсоюза горняков Украины и бывшего депутата Верховной рады от БЮТ, приватизацию шахт Донбасса связывают с интересами старшего сына президента Украины Виктора Януковича - Александра. По мнению авторитетной киевской газеты "Зеркало недели", бизнес-группа сына президента может отодвинуть на второе место донецкого бизнесмена Рината Ахметова, который до сих пор имел репутацию "угольного генерала номер один" и контролировал большинство прибыльных украинских шахт.

При этом профсоюзный лидер Волынец не исключил, что приватизированные шахты будут получать господдержку и после смены собственника. По его мнению, сейчас на Украине предложение угля превышает спрос. В то же время уголь занимает одно из центральных мест в принятой несколько лет назад программе энергетического развития страны. Правительство собирается снизить зависимость Украины от российского газа не в последнюю очередь за счет увеличения использования угля.

Профсоюзы опасаются увольнений

Существуют разные способы заработать большие деньги на угле, сказал DW Алексей Шалайский, глава интернет-проекта "Наши деньги", который отслеживает и анализирует тендерные закупки. По его словам, были примеры, когда успешные шахты искусственно делали банкротами, а затем продавали за одну гривну тому, кто был держателем долгов. "Есть еще один важный нюанс", - отметил Шалайский. По его словам, шахту, которую готовят к продаже за одну гривну, перед этим могут переоснастить за государственный счет. "Таким образом в частные руки попадает уже практически модернизированная шахта", - считает журналист.

Так ли это будет на самом деле, неизвестно. В любом случае профсоюзы опасаются закрытия шахт, которые сочтут бесперспективными. "В 50-тысячном городе Димитрове может остаться только одна шахта, - прогнозирует Александр Абрамов из Независимого профсоюза горняков Украины. - А где тогда работать?" Увольнения возможны, говорит и Александр Кендюхов. По его мнению, решив проблему убыточных шахт, государство может создать новую безработицу и рост социального напряжения.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Украинашахтыприватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях