Нужно использовать преимущества СССР - Лавров о перспективе отношений РФ и Украины

Корреспондент.net, 23 января 2013, 12:09
0
37
Лавров - Украина - Россия - газ - Янукович и Путин ведут диалог о цене на газ
Фото: АР
Цена на газ - лишь часть диалога президентов - Лавров

Главы Украины и РФ Виктор Янукович и Владимир Путин ведут диалог о цене на газ в контексте углубления стратегического партнерства, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос, можно ли ожидать прорыва в отношениях двух государств или продолжения безрезультатных переговоров о цене на газ.

"Что ожидает российско-украинские отношения? Можно конечно охарактеризовать их главное содержание, как вы выразились, "бесплодные переговоры о цене на газ". Но это ведь это - часть наших договоренностей, и договоренности нужно выполнять", - отметил чиновник.

По словам дипломата, в минувшем году в Ялте было подписана Декларация о содержании стратегического партнерства.

"Компании, министерства энергетики, главы правительств и президенты двух стран занимаются этими вопросами не в утилитарном плане - цена будет такая или такая, а в контексте более широком - в контексте понимания, как нам углублять наше стратегическое партнерство с Украиной", - отметил он.

Лавров подчеркнул, что именно в этом контексте анализируются и практические вопросы отношений в сфере энергетики, где имеет место быть не только цена на газ, а также промышленная кооперация и другие вопросы.

"Думаю, насыщенность наших отношений будет углубляться, а чем насыщенней отношения, тем больше возникает практических вопросов, которые нужно решать и цена на газ это один из этих вопросов, но не самый главный", - считает чиновник.

Он уверен, что самое главное - использовать преимущества двух стран в условиях конкурентного мира. "Конечно, мы будет приветствовать присутствие Украины в интеграционных процессах, которые идут на пространстве СНГ. Это абсолютно естественно, использовать те сравнительные преимущества, в хозяйственном комплексе, инфраструктурном комплексе, логистическом, транспортном смысле, которые были созданы, когда мы были частью одного государства", - заявил глава МИД России.

Ранее сообщалось, что интеграция Украины на восток не стала главной темой встречи министров иностранных дел Украины и России. Эксперты считают, что ей препятствуют опасения Киева потерять свое влияние и суверенитет.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичПутинЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях