Дневник Давоса: Лидерство сквозь кризис - взгляд из Украины

Корреспондент.net, 24 января 2013, 20:17
0
22
Дневник Давоса: Лидерство сквозь кризис - взгляд из Украины
Фото: АР
В рамках ВЭФ прошла панельная дискуссия Лидерство сквозь кризис

Лидеры самых инновационных и высокотехнологичных компаний мира сошлись в дискуссии о том, как изменилось понимание кризиса и какова роль лидера в управлении им, передает Forbes.ua.

В частности, сегодня, 23 января, в рамках Всемирного экономического форума прошла панельная дискуссия Лидерство сквозь кризис. 

Ее участниками стали председатель и гендиректор Cisco Джон Чемберс, генеральный директор Zurich Insurance Group Мартин Сен, президент и генеральный директор Wal-Mart Stores Майк Дюк, председатель Bain&Company Орит Гадьеш, профессор Harvard Graduate School of Business Administration Клейтон Кристенсен, председатель и управляющий директор Mahindra & Mahindra Ананд Махиндра.

По словам Орита Гадьеша из Bain&Company, основная характеристика нашей бизнес-эпохи – неуверенность в завтрашнем дне, экономический кризис сменился кризисом уверенности.

"Однако необходимо разграничивать ту нерешительность, которая появляется по причине отсутствия знаний, навыков и умений, от неуверенности, которая определяется экономической и политической нестабильностью", - сказал топ-менеджер.

В то же время, Клейтон Кристенсен из Harvard Graduate School of Business Administration сообщила, что инновации требуют ответственности, но также дают новые возможности для развития бизнеса. Именно инновации являются двигателем прогресса во всех сферах жизни.

"Они требуют долгосрочных целей - для того чтобы сформировать стратегию их достижения, а также набраться смелости поэкспериментировать с бизнес-моделями", - пояснила она.

Джон Чемберс (Cisco, США) сказал: "Плотность" жизни сейчас – гораздо выше, чем раньше. Те инновации, которые раньше совершались десятилетиями, сейчас воплощаются за несколько лет. Именно поэтому задачи лидера усложнились, "испытательный срок" – непозволительная роскошь".

Читайт также на Forbes.ua:

Топ-менеджер уверен, что среди задач управленца: объяснить, почему старые модели бизнеса не работают и как вести бизнес в соответствии с реалиями сегодняшнего дня; максимально заражать уверенностью коллег и разбираться в рисках отрасли; адаптироваться под рынок, но иногда отваживаться идти туда с продуктом, о необходимости которого пользователь еще не знает.

Между тем, президент холдинга KM Core Евгений Уткин, управляющий активами в области высоких технологий отметил, что участники панели WEF сошлись во мнении, что у слова "кризис" изменилось значение.

"Если недавно это было синонимом неотвратимых изменений в худшую сторону, то сейчас все придерживаются точки зрения, что любой кризис открывает новые возможности. Возможности для появления новых лидеров во всех сферах человеческой жизни – технологиях, культуре, бизнесе, политике. Чем масштабнее кризис, тем более драматические перемены возможны в мироустройстве, говорим ли мы о бизнесе либо о геополитике", - сказал он.

Уткин отметил, что сегодня можно наблюдать как такие безусловные лидеры ХХ века, как Microsoft, Oracle, Intel, IBM уже не доминируют на рынке технологий. Государства BRICS, Турция, Польша все больше влияют на будущее мира.

"Я уверен в том, что в кризисе кроется развитие. Чтобы использовать открывающиеся возможности, нужны лидеры ХХІ века, которые ставят "в долгую", на нестандартные и инновационные решения. Лидеры, которые создают и мотивируют свою команду на великие цели. Говоря о государственных лидерах, ключевым словом является Государственный", - резюмировал топ-менеджер.

Об основных тезисах и высказываниях сегодняшнего дня на Весмирном экономическом форуме в Давосе, читайте на Forbes.ua.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в Давосе
ТЕГИ: УкраинаДавосэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях