UA
 

Россия далека от поставок газа морем из Арктики в Азию - аналитика

Корреспондент.net,  28 января 2013, 14:41
0
29
Россия далека от поставок газа морем из Арктики в Азию - аналитика
Фото: AP
Таяние арктических льдов побудило компании начать освоение Северного Ледовитого океана

Танкерные поставки российского сжиженного газа из Арктики через Берингов пролив в Азию начнутся в лучшем случае через десятилетие из-за устаревшей инфраструктуры, нехватки судов и споров о правах на судоходные пути, передает Reuters.

Агентство констатирует, что таяние арктических льдов побудило компании начать освоение Северного Ледовитого океана, содержащего, по оценкам, четверть неосвоенных мировых запасов углеводородов. Россия планирует освоить эти запасы и возродить Северный морской путь, позволяющий более чем вдвое сократить путь в Азию и повысить конкурентоспособность российского экспорта.

Российские и западные компании готовятся построить три завода сжиженного природного газа на северном побережье РФ. Страна не может позволить себе упустить возможность выхода на рынки Китая и Японии, за которые борются поставщики сжиженного природного газа (СПГ) из Австралии, Катара и, в перспективе, из США.

"Российское правительство очень хочет осваивать Арктику, потому что считает ее ключом к поддержанию экспорта, который в свою очередь является ключом к поддержанию госдоходов и сохранению геополитической позиции в мире", - сказал старший аналитик международной аналитической компании Chatham House Чарльз Эммерсон.

"Трудно переоценить геополитическую и гео-экономическую важность Арктики для России".

ИСТОРИЯ И ПЛАНЫ

В 1997 году финский нефтяной танкер Uikku был первым нероссийским судном, прошедшим по открытому с июля по ноябрь Северному морскому пути, а первую поставку газоконденсата произвел Новатэк в 2011 году.

В ноябре прошлого года Газпром первым в истории сделал поставку СПГ по этому маршруту, отправив партию с предприятия Снёвит в Норвегии в Японию.

Первым российским СПГ, оправленным по Северному морскому пути, очевидно, станет продукция совместного предприятия Новатэка и Total на Ямале, которое планирует начать производство в 2016 году. Новатэк и Газпром недавно запланировали строительство второго завода СПГ на Ямале, кроме этого планируется еще один завод в Печоре.

Хотя объем перевезенных по Северному морскому пути грузов вырос в прошлом году до 1 миллиона тонн, это очень мало по сравнению с достигнутым в 1987 году пиком в 6,6 миллиона тонн. После распада СССР объем перевозок снизился, порты и инфраструктура пришли в упадок, а строительство атомных ледоколов было остановлено.

ДЕСЯТИЛЕТИЕ УПАДКА

Для возрождения пути Россия планирует построить 10 портов, сократить административную волокиту и снизить транзитные тарифы, чтобы привлечь иностранных перевозчиков и инвесторов. Но эксперты говорят, что после 10 лет упадка потребуются гораздо более существенные инвестиции в порты, спутниковую связь, спасательные службы, ледоколы и суда для перевозки СПГ.

Существующий флот из 10-15 ледоколов подлежит списанию в 2015-2017 годах, и лишь небольшая их часть будет замещена новыми до 2020 года. Каждый ледокол стоит около $1 миллиарда.

"Крупнейшее препятствие - это то, что существует очень мало подходящих судов для перевозки СПГ", - сказал Микко Ниини, управляющий директор финской компании Aker Arctic, которая проектирует и строит корабли для работы во льдах.

Стоит отметить, что лишь три из 359 используемых в мире СПГ-танкеров пригодны для эксплуатации во льдах. Для проекта СПГ на Ямале к 2016 году потребуются еще 12-16 судов, считает Ниини.

"Заказы на суда ледового класса начнут поступать, когда арктические проекты России достигнут этапа окончательного инвестиционного решения (то есть к 2020 году)", - считает Тони Лауритцен, коммерческий директор греческой компании по перевозке СПГ Dynagas Ltd, организовавшей Газпрому поставку по Северному морскому пути в прошлом году.

Еще нет ни одного корабля, способного осуществлять круглогодичные перевозки по северному маршруту. Общие инвестиции в Арктику в следующие 10 лет могут превысить $100 миллиардов, основной их объем придется на нефтегазовую, горнорудную отрасли и транспорт, говорится в совместном отчете Chatham House и страховой компании Lloyd's.

"Есть целая череда препятствий: юридические тонкости, непостоянство морских льдов, недостаток поисковых и спасательных служб, плохой доступ к портам, коммуникации, недостаточное спутниковое покрытие. В таком деле, как навигация в Северном ледовитом океане, нельзя спешить", - предупредил преподаватель права Университета Тромсё Торе Хенриксен, возглавляющий рабочую группу по изучению законов, регулирующих судоходство в Северном ледовитом океане.

Агентство отмечает, что отступление морских льдов и перспектива открытия торговых путей вызывают напряженность в отношениях между странами, имеющими выход к океану. Попытки РФ контролировать маршрут путем выдачи разрешений на прохождение судов и их инспекции затрудняют использование пути иностранными перевозчиками.

"США уже выступили против жесткой позиции России и Канады, и существует возможность новых разногласий, - сказал Хенриксен. - Эти страны заявляют особые права на территории, покрытые морскими льдами, ссылаясь на экологические соображения. Но по мере отступления льдов эта позиция будет все больше критиковаться, и число конфликтов между странами будет расти".
По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиярейтинггазАрктикаАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...