Киев может получить скидку на российский газ и без вступления в ТС - посол РФ

Корреспондент.net, 1 февраля 2013, 16:42
0
27
Штраф Газпрома - газ - Киев и Москва могут договориться о снижении цены на газ без вступления в ТС - Зурабов
Фото: Корреспондент.net
Вступление в ТС гарантирует скидку на газ - Зурабов

Посол России Михаил Зурабов заявил, что Украина и Россия смогут договориться об уменьшении цены за российский газ не решая вопрос о вступлении в Таможенный союз.

"То, что я сейчас знаю по поводу того, как предполагается в дальнейшем реализовать сотрудничество в газовой сфере, с учетом украинской ГТС, цены на российский газ и ряда смежных вопросов, все это свидетельствует о том, что российское и украинское руководство нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на российский газ вне контекста вступления Украины в Таможенный союз", - заявил Зурабов.

Вместе с тем, по информации российского посла, если Украина вступит в Таможенный союз, то это гарантировано приведет к тому, что украинская сторона получит российский газ по той же цене, по которой приобретают другие страны этого союза.

"Конечно, вступление Украины в ТС безусловно приведет к тому, что Украина будет получать российский газ по той же цене, что и иные члены ТС", - подчеркнул Зурабов.

Ранее сообщалось, что специалисты украинской компании Нафтогаз Украина и профильного министерства на следующей неделе будут в Москве для переговоров по газовому конфликту, как сообщил посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Дипломат рассчитывает, что стороны решат вопрос о штрафе за недобор газа в 2012 году без суда.

***

26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Украины заключается в том, что Нафтогаз выполнил все финансовые обязательства перед российским монополистом в 2012 году. 

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие бери или плати (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила российскую сторону о сокращении закупок.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях