В России считают, что после запрета американского мяса в РФ оно достанется Украине

Корреспондент.net, 5 февраля 2013, 10:27
0
12
США после введения ограничений на поставки мяса в РФ могут перенаправить его в Украину – Россельхознадзор
Фото: АР
Россия предупредила Украину об американском мясе

США после введения запрета на поставки мяса в Российскую Федерацию из-за использования специального вещества для продуктивности, рактопамина, могут попытаться перенаправить его в Украину, заявили в Россельхознадзоре.

"Стороны отметили опасность того, что после введения временных ограничений на поставки американской мясной продукции в Россию, могут осуществляться попытки поставок мяса, загрязненного рактопамином, из США в Украину", - отмечается в заявлении российского ведомства.
 
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что США остались единственной страной, которая отказалась выполнять требования законодательства РФ по обеспечению безопасности пищевой продукции. В таких условиях властям России пришлось принять меры по защите интересов потребителя продукции и отечественного бизнеса, отметил чиновник. 

Ранее сообщалось, что Россия с 11 февраля вводит ограничения на поставки американской свинины и говядины из-за непредоставления гарантии об отсутствии в товарных партиях продукции животного происхождения, поставляемой на российский рынок, бета-адреностимулятора рактопамина.

***
Рактопамин - вещество, которое используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Вещество не предназначено для использования людьми в любых медицинских целях. Наиболее вероятным путем его воздействия на человека является употребление в пищу мяса животных, которых кормили рактопамином. 

Кроме фармакологического эффекта рактопамин может проявлять токсическое действие, поэтому потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может провоцировать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАМясо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях