Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC Україна: Удастся ли Киеву углубить дружбу с Ашхабадом без разрешения России?

BBC Україна на русском, 12 февраля 2013, 13:24
0
15
BBC Україна: Удастся ли Киеву углубить дружбу с Ашхабадом без разрешения России?
Фото: Фото пресс-службы Президента
Президент Янукович регулярно встречается с главой Туркменистана, но конкретных договоренностей в газовом вопросе достигнуть не удается

12-14 февраля Виктор Янукович посетит с государственным визитом Туркменистан. Ожидается, что во время визита речь пойдет о возобновлении закупок Украиной туркменского газа. Однако эти поставки могут происходить только с согласия России.

Одновременно с этим Киев заявил о начале переговоров о возможности транспортировки туркменского газа по территории России согласно договору о зоне свободной торговли с СНГ.

Однако эксперты считают, что выход дешевого туркменского газа на украинский и европейский рынки настолько противоречит интересам России, что такое разрешение вряд ли будет получено.

В свое время Украина была одним из крупнейших потребителей туркменского газа. Туркменский газ поставлялся в Украину или напрямую, или в составе "коктейля" вместе с российским через посредников, таких, как РосУкрЭнерго. Однако после подписания украино-российских газовых соглашений в январе 2009 года единственным поставщиком газа в Украину стал российский Газпром.

Как сообщили в администрации украинского президента, во время визита Виктора Януковича планируется подписать "Совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменистаном", которое должно активизировать сотрудничество в нескольких ключевых областях, в том числе и в энергетике.

Украина уже не первый год пытается возобновить возможность покупать туркменский газ, который дешевле российского. Ашхабад также не против возобновления экспорта газа в Украину, а, возможно, и дальше на Запад - в Европу. Однако если Украина как член европейского Энергетического сообщества имеет обязательства обеспечить равный доступ всех желающих транспортировать газ по украинским трубопроводам, то Россия последовательно избегает таких обязательств.

Когда летом 2012 года Киев в ускоренном режиме ратифицировал соглашение о присоединении к зоне свободной торговли с СНГ, среди ее наибольших преимуществ для Украины чиновники называли возможность начать переговоры о свободном доступе к российской ГТС. В результате Киев почти опоздал с началом этих переговоров, на которые было выделено полгода после вступления в силу соглашения, т.е. с конца сентября 2012 года.

"Шестимесячный срок скоро закончится, и мы должны спешить, чтобы успеть начать такие переговоры", - заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Представитель правительства не объяснил, почему Киев не начал такие переговоры ранее, но выразил уверенность в их успешности.

"У нас есть все шансы добиться свободного транзита туркменского газа по территории России — подобная возможность прописана в тексте договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", - заявил Мунтиян.

Туркменский газ для Украины даже с учетом затрат на транспортировку мог бы стоить 350 долларов за тысячу кубометров, говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, и поэтому возобновление поставок было бы гораздо выгоднее по сравнению с российским газом, который сейчас обходится Украине в более чем 430 долларов за тысячу кубов.

Эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова Сергей Дяченко также считает, что доступ к туркменскому газу решил бы для Украины по крайней мере две проблемы: удешевление импорта газа и дополнительные доходы от транспортировки туркменского газа в Европу, что позволило бы компенсировать потери от "обходных" российских маршрутов поставки газа в Европу.

Однако, говорит эксперт, Украина является настолько "лакомым" клиентом Газпрома, закупая большие объемы газа по самой высокой в Европе цене, что российский монополист добровольно не позволит работать на этом рынке своему прямому конкуренту - Туркменистану. Кроме того, Газпрому также невыгодно, чтобы через Украину Туркменистан получил доступ к рынкам Западной Европы.

"В России произошло очень серьезное падение поставок своему крупнейшему потребителю - Европе. Украина также является одним из крупнейших потребителей российского газа. Туркменский газ дешевле российского, и, если мы получим доступ к нему, он вытеснит с баланса российский газ. Более того, он пойдет дальше, в Европу, где так же будет конкурировать с российским газом. Конечно, России это совсем неинтересно, и поэтому без серьезных уступок со стороны Украины Москва на это ни пойдет", - говорит Сергей Дяченко.

О том, что туркменский газ является практически недостижимым для Украины, говорит и Юрий Корольчук. Однако он обращает внимание также и на обязательства Туркменистана.

"Туркменистан уже имеет своего долгосрочного партнера, с которым уже реализует ряд проектов по разработке своих крупных газовых месторождений, - это Китай. Кроме того, учитывая, что в самой России наблюдается постепенный спад добычи, они свои потребности уже лет пять перекрывают тем, что покупают дополнительный газ и в Туркменистане, и в Узбекистане, и в Казахстане, и в Азербайджане", - говорит Юрий Корольчук, и напоминает, что сейчас Туркменистан поставляет России до 30 миллиардов кубометров газа в год.

Конечно, Украина может попытаться получить доступ к этому газу через соглашение о зоне свободной торговли СНГ, но именно вопрос доступа к магистральным газопроводам был изъят из этого соглашения, а следовательно, об их совместном использовании надо договариваться "с чистого листа", - говорит Юрий Корольчук . Но пока, как говорит эксперт, "оснований для того, чтобы Россия пустила туркменский газ в Украину, нет".

Сергей Дяченко также соглашается, что добиться от России согласия на пропуск туркменского газа на Запад по своей территории, даже в рамках соглашения о зоне свободной торговли с СНГ вряд ли удастся, поскольку процедуры свободного доступа к транспортной инфраструктуре в этом соглашении прописаны очень нечетко, и Россия не заинтересована в большей определенности в этом вопросе.

Эксперт считает, что и доступ Украины к туркменскому газу, и лучшие условия получения российского газа зависят прежде всего от желания Киева участвовать в российских интеграционных проектах.

"Позиция России в газовых вопросах - и что касается пересмотра ценовых параметров в газовом контракте между Нафтогазом и Газпромом, и вопрос транзита, и вопрос объемов закупки газа - все это однозначно привязано к вопросу Таможенного союза", - говорит Сергей Дяченко. Эксперт также считает, что последние заявления представителей России, в том числе и российского посла в Киеве, о том, что вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу изъят из газовых переговоров, были не такими однозначными, как их подали украинские СМИ.

Зато Юрий Корольчук предполагает, что доступ Украины к российским трубопроводам может войти в широкие договоренности между Киевом и Москвой относительно будущего украинской ГТС.

Если изменение газовых контрактов и снижение цены на российский газ для Украины произойдут на основе новых договоренностей о создании консорциума по управлению украинской ГТС, то к этим же договоренностям следует записывать и условие возможности транспортировки среднеазиатского газа через территорию России.

"Такой вариант рассматривался еще два года назад, но тогда и Украина имела еще свободные ресурсы для оплаты газа, и Россия никуда не спешила, поскольку ее вполне устраивал выгодный договор с Украиной. А теперь и в России уже понимают, что не построят Южный поток, и Украина имеет очень серьезные финансовые проблемы", - говорит Юрий Корольчук, и добавляет, что в случае, если Киеву удастся договориться с Международным валютным фондом о возобновлении кредитования, то газовые соглашения с Россией снова можно будет отложить.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаТуркменистанЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях