СМИ: Газовые переговоры между Киевом и Москвой перешли в активную фазу, стороны спорят о цене ГТС

Корреспондент.net, 12 февраля 2013, 18:06
0
32
СМИ: Газовые переговоры между Киевом и Москвой перешли в активную фазу, стороны спорят о цене ГТС
Фото: Фото Корреспондент.net
Россияне оценили главный газовый актив Укроаины в $7 млрд

Газовые переговоры между Киевом и Москвой перешли в активную фазу. Стороны оживились, после того как Газпром выставил НАК Нафтогаз Украины счет за недобор газа в 2012 году на неподъемные $7 млрд, пишет Forbes.ua.

Стоит напомнить, что только на прошлой неделе вице-премьер-министр Юрий Бойко дважды встречался с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Два близких к руководству НАК источника Forbes сообщают: главная тема этих встреч - украинская ГТС.

Ее Киев готов продать, но нерешенным остается вопрос цены. Компромисса пока достичь не удается: Россия предлагает меньше, чем рассчитывает получить украинская власть. О каких суммах идет речь?

Переговоры о передаче части украинской ГТС России велись еще в начале прошлого года, но тогда договориться помешали приближающиеся парламентские выборы (продажа ГТС РФ могла негативно отразиться на рейтинге Партии регионов) и разногласия в вопросе оценки.

Близкий к руководству НАК собеседник Forbes рассказывает, что россияне оценили главный газовый актив страны в $7 млрд - максимум $9 млрд и предложили половину этой суммы за 50%-ную долю в консорциуме. Цифра была озвучена в начале января 2012 г. В НАКе с такой оценкой не согласились, посчитав ее сильно заниженной.

По данным издания, свою позицию Киев решил подтвердить реальными цифрами: по поручению Юрия Бойко, который в то время возглавлял Минэнергоуглепром, в конце января 2012-го был проведен тендер, и его победитель - международная аудиторская компания Baker Tilly Ukraine получила заказ на оценку "трубы".

Официально ее проводили для того, чтобы облегчить привлечение НАКом кредитов международных финансовых организаций. Но один из ключевых кредиторов, Европейский банк реконструкции и развития, прямо заявлял, что ему оценка ГТС не нужна: ранее ее уже проводила компания Mott MacDonald. Главный вывод экспертов - модернизация ГТС обойдется минимум в $4,8 млрд.

Результаты своей проверки, завершенной в августе 2012 г., Baker Tilly Ukraine публично не огласила. Но уже на осенних переговорах с Газпромом, по информации источника, знакомого с их содержанием, украинские чиновники оперировали новой цифрой - $20-26 млрд за ГТС. Кремль с такой оценкой не согласился, оставив свое предложение без изменений: вся украинская ГТС стоит не больше $9 млрд. Переговоры опять зашли в тупик.

Со своей стороны, в Baker Tilly Ukriane о цене ГТС говорить отказываются, ссылаясь на договор о конфиденциальности. Но, по словам близкого к руководству НАК источника, аудиторская компания оценивала "трубу" по методу дисконтирования денежных потоков (DCF), то есть рассчитывала, сколько денег ГТС способна принести своим владельцам в будущем в пересчете на нынешнюю стоимость этих средств.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Как пополнить бюджет на 190 млрд гривен, не усиливая давления на бизнес
  • Альфа-Банк продал коллекторам проблемные кредиты на 1,5 млрд гривен
  • За сколько Украина готова продать ГТС России
  • Что останется от Пенсионного фонда
  • "Такой подход - наиболее корректный в данном случае", - считает партнер и руководитель практики оценки и финансового моделирования Deloitte Артур Огаджанян. По его словам, оценке в первую очередь подлежит техническое состояние активов, а также затраты на модернизацию. В случае с ГТС - это огромные суммы. 

    Таким образом, пишет Forbes.ua, чтобы правильно оценить актив, нужно понять, каким может быть график затрат, определить источники финансирования и разобраться, как модернизация повлияет на финансово-экономические показатели деятельности компании.

    Кроме того, на стоимость "трубы" влияет объем транспортируемого по ней газа. Украина исходит из оговоренного в 2009 г. объема прокачки топлива в размере 110 млрд куб. м газа в год.

    Издание констатирует, что Газпром эта цифра не устраивает. Там оперируют фактическими объемами прокачки. Если в 2011 году через украинскую ГТС в Европу и страны СНГ транспортировали более 104 млрд куб. м газа (на 6 млрд куб. м газа больше, чем в 2010 г.), то в 2012 году эта цифра уменьшилась до 84,2 млрд куб. м.

    Таким образом, снижая объем прокачки газа через украинскую трубу, Россия снижает и ее оценку по DCF, подчеркивает аналитик по нефтегазовому сектору российской финансовой группы БКС Владислав Метнев.

    На стоимости ГТС отражается и строительство альтернативных путей транспортировки газа из России в Европу. "Без российского газа транзитная ценность украинской ГТС может сойти на нет в течение 5-7 лет. Ведь альтернативы "Газпрому" у Украины нет и не будет", - считает Метнев.

    Между тем, у Нафтогаза в этом споре есть важный аргумент. Baker Tilly - не первая компания, оценившая украинскую ГТС в сумму, превышающую $20 млрд. Так, в 2007 году консалтинговая компания Имидж заявила, что "труба" стоит $24,8 млрд.

    В 2009 году оценить газотранспортный актив взялась компания Увекон (сегодня входит в состав BDO Украина). Она не проводила оценку подземных хранилищ газа, а потому общая сумма получилась скромнее - около $16 млрд. По словам одного из специалистов Увекона, чтобы построить подземные хранилища газа, необходимо инвестировать еще более $10 млрд.

    Чтобы добиться своего и не платить за ГТС десятки миллиардов, Газпром использует весь арсенал средств. "Выглядит так, что недавняя инициатива Газпрома оштрафовать Нафтогаз на $7 млрд - это попытка включить этот штраф в стоимость украинской системы", - указывает Метнев из БКС.

    В настоящее время, по словам одного из бывших сотрудников НАКа, знакомого с ходом переговоров, стороны готовы идти на уступки. Украине нужны деньги на погашение внешних долгов. Если власть не сумеет договориться с МВФ, без помощи России обойтись будет сложно.

    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
    ТЕГИ: РоссияУкраинаГТС
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях