Сланцевую революцию в масштабах планеты оценили в триллионы долларов

Корреспондент.net, 14 февраля 2013, 15:57
0
18
сланцевый газ - Революцию сланца на планете оценили в 2,7 триллиона долларов
Фото: AP
Цены на нефть рухнут на 40% - PWC

Активная добыча сланцевого газа добавит к ВВП планеты к 2035 году на $2,7 трлн, подсчитали в консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

По подсчетам аналитиков, так называемая сланцевая революция приведет к падению потребления нефти и обрушит ее стоимость на 40%. Кроме того, ожидается, что перепроизводство углеводородов в мире увеличится на 12% и достигнет 14 млн баррелей в сутки.

Благодаря падению цен на топливо дополнительный рост ВВП мира к 2035 году составит 3,7%, что сопоставимо с вкладом Великобритании в экономику планеты. Тем не менее, отмечают в PricewaterhouseCoopers, увеличение добычи сланцевого газа окажет положительный эффект не на все государства: часть ВВП потеряют нынешние энергетические лидеры - Россия и государства Ближнего Востока.

Стоит отметить, что сланцевый бум начался в США в середине минувшего десятилетия. В результате к 2012 году цены на газ в стране упали до минимума за десять лет, и США стали лидером по производству газа, обойдя даже РФ. Примеру Штатов намерена последовать Поднебесная, который испытывает дефицит энергоресурсов. В Китае планируют начать добычу сланцевого газа к 2015 году.

В свою очередь, государства Европы пока не начали добывать сланцевый газ из-за потенциальной экологической угрозы: во время фрекинга (гидравлического разрыва пласта) в пласты породы попадает значительное количество воды, песка и химикатов. 

Тем не менее, в декабре Великобритания выдала нескольким фирмам лицензию на пробное бурение в графстве Ланкашир на западе страны, которое было временно приостановлено из-за двух зафиксированных подземных толчков в этом регионе.

Кроме того, в январе британский нефтегигант BP опубликовал прогноз, покоторому потребность мира в углеводородах до 2030 года будет стабильно расти, но структура потребления значительно изменится. 

Предполагается, что доля нефти в мировом энергопотреблении упадет ниже 30%, а доля газа, наоборот, существенно вырастет. При этом нефти все равно будут использовать больше, чем голубого топлива.

Напомним, 24 января в Давосе при участии Президента Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: нефтьгаздобычасланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях