Украине будет сложно не повышать тарифы на газ для населения - эксперт

Корреспондент.net, 25 февраля 2013, 07:45
0
19
Газ - украина - Украина не сможет уклониться от требований МВФ - эксперты
Фото: АР
Украина не сможет уклониться от требований МВФ

Попытки Украины уклониться от требования Международного валютного фонда относительно повышения тарифов на газ для населения вряд ли будут успешными.

Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors Виталий Ваврищук считает, что правительство и Нацбанк в настоящее время чувствуют себя достаточно комфортно, поскольку рынок внешних заимствований открыт и Украина может без особых трудностей привлекать кредиты для рефинансирования долговых обязательств.

"Похоже, что, по мнению властей, Украина не столкнется с серьезными трудностями в ближайшие месяцы даже без возобновления программы сотрудничества с МВФ, соответственно, отсутствует и необходимость быстро и кардинально реформировать тарифы в жилищно-коммунальной сфере", - сказал он.

Вместе с тем эксперт полагает нулевой вероятность выделения МВФ нового кредита Украине без выполнения требования по тарифам.

В то же время, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Арт Капитал Игорь Путилин считает, что Украина может договориться с МВФ о возобновлении кредитования без повышения тарифов на газ для большинства населения.

"В принципе Украина не обязана повышать тарифы для населения, поскольку весь объем газа, который потребляют население и бюджетные организации, полностью покрывается внутренней добычей. Несогласованным остается газ, потребляемый теплокомунэнерго для производства теплоэнергии для населения. Вместе с тем дефицит Нафтогаза Украины может быть нивелирован за счет снижения цены закупки газа, о чем можно попытаться договориться с Россией", - полагает эксперт.

Напомним, Виктор Янукович, общаясь с украинцами в рамках программы Диалог со страной заявил, что цена на газ ни для населения, ни для промышленности повышена не будет.


Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд кубов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазМВФтарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях