Нельзя одновременно быть членом Таможенного союза и иметь ЗСТ с Евросоюзом - Баррозу

Корреспондент.net, 25 февраля 2013, 16:29
0
24
Баррозу: Нельзя одновременно быть членом ТС и иметь углубленную зону свободной торговли с ЕС
Фото: Reuters
Еврочиновник поставил Украину перед выбором

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о невозможности для государства одновременно являться участником Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Евросоюзом.

"Нужно четко сказать, что нельзя одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом. Это невозможно", - подчеркнул еврочиновник на брифинге после саммита Украина-ЕС в понедельник в Брюсселе.

Кроме того, Баррозу заявил, что рассчитывает на персональные обязательства и поддержку глав президента Виктора Януковича в достижении общей цели - интеграции Украины и ЕС.

"Мои завершающие слова (вступительного слова - ред.) будут следующими, хотя этот месседж должен сказать президент Янукович. Президент Янукович, сегодня третья годовщина вашей инаугурации. Это - день для очень важных решений. Я надеюсь и рассчитываю на ваше обязательство и личную поддержку в достижении нашей совместной цели - политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и Украиной. Это может быть достигнуто, я надеюсь, это будет достигнуто", - обратился Баррозу к Януковичу.

В свою очередь, украинский президент заявил о том, что Украина в настоящее время не имеет модели сотрудничества с Таможенным союзом, однако стремится к поиску такой модели.

"Такая модель сотрудничества на сегодня еще не существует и не отработана", - заявил Янукович журналистам.

Ранее сегодня Корреспондент.biz сообщил о том, что Украина и Европейский Союз заключили договор о выделении Киеву макрофинансовой помощи на сумму 610 млн евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях