Министр похвастался, что технически Украина уже может заменить весь российский газ европейским

Корреспондент.net, 26 февраля 2013, 09:19
0
18
Киев нашел технические возможности для замены российского газа европейским
Фото: АР
Украина готова заменить российский газ европейским - Ставицкий

Украина уже имеет технический потенциал для приобретения в Европе 30 млрд кубов газа в год, что полностью удовлетворит потребности Киева в импортном топливе, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Глава топливного ведомства рассказал, что речь идет о реверсных поставках из стран, которые располагаются на границе с Украиной, в том числе из Словакии, Венгрии и Польши. По его информации, цены на газ при подобных закупках будут аналогичными стоимости голубого топлива на спотовом рынке.

Ставицкий подчеркнул, что у Киева есть "полная договоренность и четкий план" организации реверсных поставок газа, которые будут осуществлены в ближайшее время. Тем не менее, других деталей чиновник не сообщил.

В то же время, максимальный объем газа, который может быть поставлен в Украину немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading по рамочному соглашению, составляет 10 млрд куб. м, говорится в сообщении компании.

"Максимальный объем газа, который может быть доставлен по рамочному соглашению, составляет 10 млрд кубометров", - отмечается в заявлении RWE.

Таким образом, рамочное соглашение, которое было подписано в мае 2012 года, дает лишь правовую основу для разовых договоров. На данный момент компания подтверждает ряд небольших поставок топлива в ноябре-декабре 2012 года в объеме 56 млн кубических метров. Кроме того, в компании отметили, что первоначально рамочный договор был заключен до мая 2013 года, однако на данный момент его действие пролонгировано на неопределенный срок.

Напомним, что с 1 ноября минувшего года Нафтогаз Украины приступил к импорту газа, закупаемого у немецкой компании RWE и поставляемого по реверсной схеме в Украину через Польшу. Таким образом, Украина намерена импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его закупки в РФ до 20 млрд куб. м.

По сведениям издания Зеркало недели, в 2012 году госкомпания соединила со своей ГТС два трубопровода, которые ранее были проложены в Словакию в качестве резервных. В итоге образовалась конструкция, которая позволяет гнать из Словакии обратно в Украину российский газ. Кроме того, сообщалось, что первый договор предполагал поставку трех миллионов кубометров газа в сутки - при таких объемах ежегодные поставки составят всего 1,1 млрд кубометров.

В итоге от закупки газа на границе со Словакией было решено отказаться; RWE предложила взамен наладить реверсные поставки по аналогичной схеме через Польшу. Таким образом, в минувшем ноябре Киев получил первый газ из Германии. Украинские политики заявляли, что "западное" топливо стране обходится значительно дешевле российского. 

В то же время, польские газовики сообщали, что технические возможности для организации реверсных поставок газа в необходимых Нафтогазу количествах отсутствуют. Издание Коммерсантъ-Украина отмечало, что тогда Киев нашел способ увеличить закупку топлива на Западе лишь до 10-12 миллиардов кубометров в год.

 * * *

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд кубов.

По материалам: ZN.UAУНИАНКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазRWE
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях