Принять меры по экономии, не погубив экономику: Кипру предстоит нелегкая задача по восстановлению

26 февраля 2013, 17:49
0
8
Принять меры по экономии, не погубив экономику: Кипру предстоит нелегкая задача по восстановлению
Фото: AP
Кипр не должен повторять ошибки Афин

Новому президенту Кипра нужно решить нелегкую задачу. Он должен принять меры по экономии, не погубив экономику. Без них вывести страну из кризиса не получится, считает немецкая газета.

Выбрав главой государства Никоса Анастасиадиса, Кипр сделал большой шаг вперед на пути к получению финансовой помощи от Евросоюза. 

Новый консервативный президент станет для европейцев гораздо более надежным партнером, чем его предшественник. Коммунист Димитрис Христофиас предпринял все для того, чтобы не подписывать новых договоров с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Впрочем, Анастасиадис оказался перед решением непростой задачи. В преддверии выборов Еврокомиссия опубликовала новые данные, свидетельствующие об ухудшении экономической ситуации на Кипре. 

Рецессия будет глубже и продолжительнее, чем предполагалось ранее, поскольку меры экономии негативно скажутся на потребительском спросе и поскольку новых инвестиций не предвидится.

Это уже известный замкнутый круг. Без жесткой экономии в госсекторе, который раздут и на Кипре, обойтись нельзя. Но грань между мерами экономии, губительными для народного хозяйства, и санацией экономики, обеднением и необходимостью проведения реформ - очень тонка. Пример Греции поучителен. Ошибки, которые совершили Афины и их международные партнеры, не должны повториться в Никосии.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕСэкономикаКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях