Украина начала год с падения ВВП

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 11:17
0
30
ВВП Украины - Снижение реального ВВП в январе 2013 г. составило около 0,5% в годовом измерении, - НБУ
Фото: Корреспондент.net
Нацбанк говорит о замедлении темпов падения ВВП

Падение реального ВВП страны в январе 2013 года составило около 0,5% в годовом измерении, сообщается в анализе экономического состояния Украины, составленном Нацбанком.

Как выяснил Корреспондент.biz из документа, динамика реального ВВП в январе 2013 года отвечала темпам падения индекса производства базовых отраслей. 

Национальный банк отмечает, что "в начале 2013 года проиошло незначительное улучшение экономической ситуации - падение индекса производства замедлилось с -4% в декабре в годовом измерении до -1,6% в январе".

В целом же, по оценке статистического департамента регулятора, падение реального ВВП замедлилось и составило около 0,5% в годовом измерении. 

Напомним, что Корреспондент.biz после заявления Януковича во время Диалога со страной сообщил, что рост номинального ВВП в период 2010-2012 мог составить около 50-60%, а не заявленные главой государства 153%. В свою очередь, в Администрации Президента разъяснили, что Янукович имел в виду лишь темп роста объема номинального ВВП 2012 года к объему номинального ВВП 2009 года.

Ранее сообщалось, что украинская экономика, скатившаяся во втором полугодии 2012 года в рецессию из-за падения объема ключевого экспорта - металлов, в первом квартале 2013-го сократится еще на 0,3-0,5%, хотя может вырасти за год, если оправдаются прогнозы восстановления спроса и подъема урожая зерна.

Кроме того, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития уже ухудшили прогнозы роста экономики Украины на 2013 год соответственно до 2,5% и 1%. В госбюджет-2013 правительство заложило прогноз инфляции 4,8%. Советник главы НБУ считает, что Украина остановилась на пороге полномасштабной рецессии.

***
ВВП - экономический индикатор, который показывает рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории страны
В свою очередь, номинальный ВВП рассчитывается в ценах текущего года и не учитывает инфляцию, тогда как реальный находится с поправкой на инфляцию.

Экономисты отмечают, что номинальные показатели не дают возможность проводить сравнения уровня экономического развития одной и той же страны в различные периоды времени. Такие сравнения можно производить лишь с помощью реальных показателей, которые выражены в неизменных (сопоставимых) ценах.

ТЕГИ: УкраинаВВПпромышленностьНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях