В поисках новых рынков сбыта Россия намерена убедить Китай покупать газ из РФ уже к концу года

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 14:24
0
22
Новости России - В поисках новых рынков сбыта Россия намерена убедить Китай покупать газ из РФ уже к концу года
Фото: Reuters
Единственным партнером Новатэка в проекте Ямал-СПГ выступает французская Total

Газпром, российский газоэкспортный монополист, готовится до конца года подписать крупный контракт на поставку газа с китайской CNPС, сообщает Reuters.

По данным источника, в сообщении Газпрома по итогам поездки замглавы правления Александра Медведева в Китай говорится: "Газпром и CNPC договорились интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по восточному маршруту с целью подписания контракта купли-продажи природного газа до конца 2013 года".

Отметим, что власти РФ не раз откладывали подписание газового контракта, поскольку стороны не могли договориться о цене, маршруте и других параметрах. В ходе затянувшихся переговоров РФ и Китай обсуждали поставку 38 млрд куб.м газа в год по восточному маршруту и 30 млрд куб.м по западному маршруту - по газопроводу через Алтайский край.

Для транспортировки газа в Китай по восточному маршруту предусмотрено строительство отвода в рамках сооружения трубопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток.

В сентябре министр энергетики РФ Александр Новак заявил Reuters, что Россия ждет от Китая 40% предоплаты для строительства экспортного газопровода из Западной Сибири в КНР, стоимость которого аналитики и чиновники оценивают примерно в $14 млрд.

В Reuters также сообщили, что китайские компании хотели бы получить долю в новом российском проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) Ямал-СПГ и ведут об этом переговоры с руководством Новатэка, который строит на Ямале СПГ-завод.

В информационном агентстве отметили, на фоне ухудшения экономической ситуации в Европе, где сокращаются продажи российского газа, президент РФ Владимир Путин позвал российские энергетические компании на Восток и даже дал надежду на осуществление мечты Новатэка - либерализацию экспорта СПГ из РФ - ради того, чтобы РФ не упустила быстро растущий рынок СПГ, иностранные конкуренты на котором не дремлют.

Также стало известно, что представитель Минэнерго подтвердила агентству информацию о том, что в Китай приехала российская делегация во главе с главой министерства Александром Новаком, но не уточнила предмет переговоров.

Как известно, пока единственным партнером Новатэка в проекте Ямал-СПГ выступает французская Total. Новатэк владеет в этом проекте 80%, а Total - 20%. Новатэк планирует запустить Ямальский проект стоимостью около $20 млрд в 2016-2017 году.

В числе потенциально возможных новых участников Ямал-СПГ назывались Катар, испанская Repsol, англо-голландский Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, а также индийская ONGC. Однако уже больше года назад Михельсон дал понять, что третий партнер у СПГ-проекта может и не появиться.

Ранее замглавы Газпрома Александр Медведев заявлял, что начало добычи сланцевого газа в Китае будет способствовать скорейшему достижению договоренностей о цене поставок российского газа в эту страну.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиягазКитайпоставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях