Прошлый год стал шоком: мировой горнорудный гигант получил квартальный убыток впервые за 10 лет

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 11:35
0
5
Прошлый год стал шоком: мировой горнорудный гигант получил квартальный убыток впервые за 10 лет
Фото: АР
2012 год оказался очень сложным для всех мировых горнорудных компаний

Бразильская компания Vale SA впервые за 10 лет получила убыток по итогам квартала в связи со списанием убыточных рудников, сообщает Reuters.

В среду компания снизила стоимость 27%-й доли в сталелитейном предприятии Cia. Siderurgica do Atlantico (CSA) на $583 млн  и на $1,03 миллиарда списала угольные активы в Австралии. Всего обесценение активов стоило Vale $5,66 млрд.

В результате в четвертом квартале компания понесла убытки в размере $2,65 млрд против прибыли в $4,67 млрд в предыдущем году. При этом прогнозы убытка составляли $1,27 миллиарда. До этого компания последний раз получила убыток в третьем квартале 2002 года.

Выручка за вычетом налогов уменьшилась до $11,72 млрд (-на 19%) на фоне прогнозируемых $11,3 млрд.

В 2012 году падение цен на железную руду и никель до трехлетних минимумов заставило не только Vale, но и конкурентов BHP Billiton Plc и Rio Tinto Plc сократить инвестиции, а также избавится от невыгодных проектов.

Директор Vale по черным металлам Жозе Карлос Мартинс Цены считает, что цены на железную руду будут расти в первом полугодии текущего года и снижаться во втором полугодии. Однако дать прогноз среднегодовой цены он отказался. 

Как сообщалось ранее, старший экономист Westpac Banking Corp. Джастин Смирк прогнозирует, что цены на железную руду могут упасть на 35% к концу этого года - до $110 за тонну.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: металлургияБразилиярудаубытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях