Янукович анонсировал встречу по Таможенному союзу с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым

Корреспондент.net, 6 марта 2013, 13:48
0
85
Янукович анонсировал встречу по Таможенному союзу с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым
Фото: Фото пресс-службы Президента
Встреча президентов РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана пройдет, вероятно, в апреле – Янукович

Встреча президентом РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана, предположительно, пройдет в апреле, заявил сегодня, 6 марта, Президент Украины Виктор Янукович, который в начале этой недели провел переговоры с идеологом этого объединения Владимиром Путиным.

"Будущая встреча, скорее всего, пройдет уже при участии Украины, России, Белоруссии и Казахстана. И, скорее всего, это будет апрель этого года, то есть, позднее, чем через 1,5-2 месяца", - сказал Янукович.

Также он сообщил, что во время последних переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным 4 марта они обсуждали вопрос формата работы Украины с Таможенным союзом.
Президент сообщил, что они договорились продолжить эту работу не только на уровне правительств, но и с привлечением исполнительного органа Таможенного союза.

"На этой встрече мы будем обсуждать эти вопросы и принимать соответствующие решения. То есть этот формат должен снять проблемы, которые существуют между странами при осуществлении торговых операций", - сказал Янукович.

При этом он отметил, что только с Россией в прошлом году Украина потеряла приблизительно до 5 млрд дол товарооборота.

“Мы должны найти такой формат отношений, который бы создавал мотивации для увеличения товарооборота, создавал возможности для движения товаров, рабочей силы и т.п.... Я однозначно сказал: все, что не будет противоречить нашим международным обязательствам, все, что не будет возражать ВТО, по всем этим вопросам мы готовы присоединяться к положениям Таможенного союза”, - сказал он.

Между тем, официальный Киев сообщил, что украинские эксперты продолжают активную работу с целью отработки решений по вопросу поиска оптимальной формулы установления цены на российский газ для Украины.

Так, исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге в среду отметил, что на последней встрече Президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина обсуждались вопросы в энергетической сфере.

"Президент Украины отметил важность скорейшего урегулирования вопросов по газовой проблематике, прежде всего, в части, касающейся поиска оптимальной, экономически обоснованной и справедливой формулы установления цены на газ для нашего государства, которое бы отвечало стратегическому характеру отношений между двумя странами", - сообщил представитель МИД.

По его словам, в настоящее время эксперты проводят активную работу с целью разработки согласованных решений по этому вопросу. Кроме того, президенты двух стран обсудили и возможные последствия модернизации украинской газотранспортной системы.

По словам представителя МИД, отдельное внимание также было уделено поиску оптимальной модели взаимодействия Украины с Таможенным союзом.

"Виктор Янукович подчеркнул, что Украина заинтересована развивать экономическое взаимодействие в формате этого интеграционного объединения. Президент Украины отметил, что формат сотрудничества Украины с ТС должен определиться в ходе переговорного процесса со всеми странами-членами этого объединения", - сообщил представитель МИД.

При этом Е.Перебийнис добавил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с Таможенным союзом с учетом своих международных обязательств, взятых при вступлении во Всемирную торговую организацию, а также связанных с евроинтеграционным курсом.

Напомним, что Украина зависит от импорта газа из России и пока не может добиться снижения цены, которую считает слишком высокой и за которую отправила за решетку экс-премьера и лидера оппозиции Юлию Тимошенко, пожертвовав хорошими отношениями с Западом.

Киев три года упрашивает Москву снизить цену на газ, от которой страдает конкурентоспособность украинской экономики. Кремль ставит условием вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном либо передачу Газпрому главного богатства транзитной страны - экспортной трубы в Европу.

Напомним, что ранее Янукович в ходе телемоста с населением,за два года до президентских выборов, пообещал избирателям рост пенсий и дешевизну газа, вопреки ключевому условию МВФ, от которого Киев добивается кредита в $15 миллиардов. Он заговорил о сдаче в аренду трубопровода в Европу, по которому Газпром поставляет продукцию потребителям в Евросоюзе, но не раскрыл потенциального арендатора.

Как сообщалось, в конце февраля  Янукович побывал в Брюсселе, где руководство ЕС дало ему время до мая сделать стратегический выбор: продемонстрировать прогресс в политических реформах и убедить, что у страны серьезные намерения подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, которое помогло бы уменьшить влияние Москвы.

По материалам: ReutersУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях