Скандал с ВТО: США сравнили Украину с альпинистом, который отвязывается от группы при восхождении на гору

Корреспондент.net, 13 марта 2013, 16:09
0
61
Скандал с ВТО: США сравнили Украину с альпинистом, который отвязывается от группы при восхождении на гору
Фото: Reuters
Посольство США в Украине сделало заявление по поводу представления Украины в ВТО по статье 28

Посольство США в Украине опубликовало ответ на недавние высказывания украинского правительственного уполномоченного Валерия Пятницкого в интервью газете Зеркало недели. Украина.

Как выяснил Корреспондент.biz, посольство США отмечает, что нотификация Украины за статьей 28 вызвала обеспокоенность большинства членов ВТО, поскольку это может вызвать беспрецедентное напряжение для международной торговой системы. 

Кроме того, как говорится в официальном заявлении, торговое законодательство США предусматривает "нормальный путь" решения вопросов антидемпинговых пошлин, и, по заверению американцев, им успешно пользовались другие страны. 

Дипломаты считают, что представление Украины по статье 28, всего за три года после присоединения к ВТО, выглядит как возвращение к переговорам о первоначальных условиях вступления Украины.

По их данным, количество тарифных линий, о которых идет речь, делает это самым крупным представлением по статье 28 со времени создания ВТО.

"Это не является нормальным способом ведения дел. Еще более 100 членов ВТО разделяют наше беспокойство. Если какие-то другие страны-члены ВТО пойдут по пути Украины и попытаются передоговориться об условиях их вступления в Организацию, система ВТО понесет беспрецедентное испытание на прочность", - говорится в заявлении. 

Дипломаты напоминают, что главный аргумент украинского чиновника в публикации сосредотачивается на правах Украины по статье 28, но "само по себе существование таких прав не означает, что прибегать к ним является самым мудрым способом действий".

"Подумаем о ВТО, как о группе альпинистов, связанных между собой для безопасности, которые пытаются подняться на вершину и вернуться в полном составе в базовый лагерь. Каждый отдельный альпинист, пожалуй, имеет право отвязаться посреди восхождения, но это создаст для него и для коллег-альпинистов повышенный риск сорваться", - приводят пример американцы. 

В сообщении продолжается, что коллега, который указывает на это, "должен быть не "угнетателем", как следует из слов господина Пятницкого, а заинтересованной стороной, которая привлекает внимание к опасностям незамысловатых действий".

Все члены ВТО имеют право отойти от своих обязательств, и такой поступок может спровоцировать другие страны пойти этим путем, и в итоге всем станет хуже, чем было, уверены в посольстве США. 

Если говорить об американской антидемпинговой пошлине, наложенной на семь украинских товаров, упомянутых в интервью, то дипломаты просят вспомнить о существовании в торговом законодательстве США взвешенного пути рассмотрения таких вопросов.

"Мы рассказывали, что в различных случаях, как производители так и экспортеры, в том числе и с Украиной, могут использовать административные и заключительные пересмотры, и аргументировано участвовать в процессе, приводя свидетельства, которые позволят или снизить пошлины, или отменить их совсем", - говорится в заявлении. 

Как сообщал Корреспондент.biz в интервью ZN.UA Пятницкий заявлял, что скандал вокруг намерения Украины пересмотреть пошлины в рамках Всемирной торговой организации может привести к гибели ВТО, поскольку нарушаются ее базовые принципы.

В то же время, он сказал, что на сегодняшний день Соединенные Штаты активно применяют антидемпинговые меры по отношению к украинским товарам, что привело к сворачиванию украинского экспорта на десятки лет.

Напомним, что посол США при ВТО Майкл Пунке, комментируя возможность отмены антидемпинговых таможенных пошлин на ряд украинских товаров, заявил, что экспортеры из Украины не хотят принимать участие в процедурах, позволяющих пустить целый ряд украинской продукции на рынок США.

Пунке подчеркнул, что все 49 членов Всемирной торговой организации  выразили обеспокоенность недостаточной прозрачностью со стороны Украины относительно предложенных ею изменений, а также процесса их воплощения. 

Как сообщалось, Украина намерена повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров. Совет ЕС поручил Еврокомиссии начать с Киевом переговоры о намерении Украины пересмотреть 370 тарифных позиций в рамках ВТО. Такое решение было принято в Брюсселе на заседании Совета ЕС по вопросам экономики и финансов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаскандалВТОпосольства США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях