Российские власти поддержат монополию Газпрома в Европе, лишая Украину шанса ослабить газовую петлю - Ъ

Корреспондент.net, 18 марта 2013, 11:29
0
20
Российские власти поддержат монополию Газпрома в Европе, лишая Украину шанса ослабить газовую петлю - Ъ
Фото: Reuters
Москва опасается конкуренции Газпрому со стороны других российских производителей сжиженного газа

В случае либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России в Европу, необходимо ограничить поставки газа от независимых производителей, продавая его только в АТР, в дополнение к газу Газпрома, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Об этом сообщает издание КоммерсантЪ-Украина в статье Европу лишат российских независимых.

По словам министра, в течение месяца его ведомство представит итоговые предложения по либерализации, однако "окончательное решение будет принимать президент". Источник КоммерсантЪ-Украина, знакомый с предложениями российского минэнерго, уточняет, что, возможно, для независимых компаний закроют только те рынки Европы, куда поступает газ "Газпрома".

Напомним, президент России Владимир Путин предложил подумать о поэтапной либерализации экспорта сжиженного природного газа из РФ, поручив чиновникам предложить возможную схему.

Ранее наблюдатели отмечали, что диверсификация поставок сжиженного природного газа из России дала бы Украине возможность получать до 5 млрд кубометров более дешевого российского топлива через СПГ-терминал, который намерена построить Польша. 

Издание отмечает, что на стагнирующем газовом рынке Европы Газпром имеет сильных конкурентов в лице поставщиков из Норвегии, Катара и реэкспортного СПГ из США (с перспективой начала реального экспорта уже американского газа). При этом российский монополист продолжает строительство дорогих мощных газопроводов. Соответственно, Москва пытается уберечь Газпром от возможных отрицательных последствий открытия границы для независимых производителей.

Сейчас российский газовый гигант не поставляет трубопроводный газ на такие крупные европейские рынки, как Испания, годовое потребление которой составляет более 30 млрд куб м газа, и Португалия (около 5 млрд). Также нет поставок в Бельгию и Грецию, торговля с Великобританией ведется через спотовый рынок. Поставлять трубопроводный газ в Грецию Газпром планирует по South Stream, а в Великобританию — по новой ветке Nord Stream.

Как отмечает КоммерсантЪ-Украина, в поставках на европейский рынок заинтересован прежде всего независимый производитель НОВАЭКа, который в партнерстве с французской Total реализует проект Ямал-СПГ мощностью 16,5 млн т. Именно эта компания инициировала процесс демонополизации.

Вчера в компании сообщили, что ранее рассчитывали поставлять газ с Ямал-СПГ в Европу и АТР примерно в равных пропорциях. В частности, летом прошлого года компания в Швейцарии был зарегистрирован трейдер NOVATEK Gas & Power для реализации газа в Европе. Теперь же речь идет лишь о перевалке в европейских портах части СПГ при его транспортировке в АТР в период трудностей с навигацией по Севморпути. "Анализ показал, что объемы, темпы роста и премиальность рынка выше в странах АТР, даже несмотря на более высокие транспортные затраты, - сказано в сообщение НОВАТЭКа. - Нами проведены переговоры с потенциальными потребителями из стран АТР, и в настоящее время именно рынок АТР мы рассматриваем как основной". 

Как подчеркивает Виталий Крюков из ИФД Капиталъ, НОВАТЭКу сейчас необходимо добиться отмены монополии Газпрома, так как за локальные рынки бороться будет уже проще. Например, если компании удастся добиться исключения для поставок в Испанию, это уже  будет означать выход Ямал-СПГ на европейский рынок, ведь испанские компании смогут закупать газ и для перепродажи по ЕС. 

Как сообщалось ранее, даже несмотря на сложившиеся сейчас благоприятные условия Газпром испытывает затруднения с выполнением плана экспортных поставок.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссиягазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях