Эксперты: введение Украиной пошлин на импортные нефтепродукты равносильно подписанию газовых контрактов Тимошенко

Корреспондент.net, 18 марта 2013, 14:58
0
59
Эксперты: введение Украиной пошлин на импортные нефтепродукты равносильно подписанию газовых контрактов Тимошенко
Фото: АР
Подорожание топлива на АЗС, по мнению специалистов, составит около 1 грн/л

Введение Украиной пошлин на импорт нефтепродуктов приведет к подорожанию топлива для потребителей и усилит ее зависимость от России в энергетической сфере, заявил директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Согласно информации, предоставленной группой Корреспондент.biz, цены на нефтепродукты в Украине остаются самыми низкими в Европе после белорусских и российских. Введение же пошлины на белорусские нефтепродукты в размере $180/т приведет к повышению стоимости бензина и дизтоплива минимум на 1,0 грн/л. Таким образом, цены на топливо в Украине поднимутся выше, чем в Литве, Польше и даже Германии (без учета акциза и НДС).

Кроме того, аналитики компании отмечают, что в прошлом году 40% украинского рынка занимали именно белорусские нефтепродукты. Однако если пошлина будет введена, Беларусь переориентирует свои нефтепродукты на рынки Европы, в то время как в Украине этот ресурс будет замещен преимущественно за счет российской нефти и российских нефтепродуктов, которые по итогам 2012 года в структуре украинского топливного рынка составляли всего 14%.

Важным является и тот факт, что качество белорусских бензинов и дизтоплива на порядок выше украинских и российских. Если первые с прошлого года отвечают стандарту Евро-5, то последние в подавляющем большинстве соответствует требованиям Евро-3, то есть, как утверждают аналитики, непригодны для длительного использования в современных автомобилях.

Достижение главной цели пошлин - повышение эффективности работы украинских НПЗ - представители компании называют неочевидным. "Россия неоднократно демонстрировала умение переходить к нерыночному ценообразованию и ограничивать доступ к своим углеводородам, это мы видели и по отношению к Беларуси, и к Литве, и к Украине на примере ситуации 2009 года", - считает Куюн. Таким образом, тяжело говорить об эффективной загрузке украинских НПЗ и об их стабильном обеспечении сырьем.

Эксперт сравнивает введение пошлин с контрактами на поставку газа от 2009 года, согласно которым цена на энергоресурс для Украины существенно выросла. "Рассматривая возможность введения пошлин на импортные нефтепродукты, нынешнее правительство имеет шанс повторить ту же ошибку, но уже в нефтяной сфере", - убежден он.

Как сообщалось ранее, до конца марта Украина намерена инициировать проведение антисубсидиарного расследования в отношении белорусских нефтепродуктов. Соотвествующую жалобу 11 марта 2013 года ПАО Укртатнафта подало в Министерство экономического развития и торговли. Ее также подписали также НПЗ Нефтехимик Прикарпатья, НПЗ Галычина и ПАО Укргаздобыча. НПЗ требуют ввести пошлину в размере $180/т сроком на 5 лет.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: нефтьБеларусьбензинПошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях