Карточный домик европейских надежд: эксперты рассказали о будущем еврозоны

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 10:59
0
79
Карточный домик европейских надежд: эксперты рассказали о будущем еврозоны
Фото: АР
Бизнес начинает проявлять сдержанный оптимизм, однако быстрого восстановления ожидать не стоит

Многие фундаментальные экономические показатели еврозоны остаются слабыми и трудно предсказуемыми, однако в нынешнем году появились некоторые свидетельства восстановления уверенности международного бизнеса, говорится в исследовании компании Ernst&Young Прогноз развития еврозоны.

Как сообщили Корреспондент.biz представители компании, аналитики предвидят наступление поворотной точки в средине года. Хотя во втором полугодии ожидается возобновление экономического роста, ВВП в 2013 году сократится на 0,5% как и в предыдущем. В 2014 году специалисты предрекают его слабый рост на уровне 1,1%. Затем последует период осторожного роста экономики, в 2014-2017 годах его средняя годовая величина составит 1,4%. Это почти на процент ниже показателя роста еврозоны в предыдущее десятилетие.

В нынешнем году по-прежнему сохранится резкий контраст между низкими темпами роста в основных странах еврозоны и продолжением рецессии в её периферийных странах, однако в следующем, 2014 году, разрыв станет менее заметным в результате роста производительности в периферийных странах.

В то же время эксперты указывают на риски, с которыми придется столкнуться еврозоне. Политическая нестабильность в ряде других стран еврозоны остается источником неопределённости на фоне высокого уровня безработицы, низких расходов, как бизнеса, так и потребителей, а также усиления бюджетно-налоговой политики.

Так, согласно оценке авторов исследования, к концу 2013 года показатель безработицы может достичь рекордного уровня в 12,4%, причем в Испании и Греции он превысит отметку 26,5%. Более того, в дальнейшем он сохранится на высоком уровне: в конце 2017 года уровень безработицы будет превышать 11%, причём количество безработных превысит показатель 2007 года на 6,5 млн. человек.

Рост безработицы будет сдерживать покупательную способность  потребителей. Меры по усилению бюджетно-налоговой политики также повлияют на расходы домохозяйств. В 2013 году потребительские расходы снизятся на 0,6%, после чего начнется медленное восстановление,  средний темп которого в 2014-2017 годах составит 1%.

Еще одним фактором, сдерживающим экономический рост, будет сокращение банковского кредитования. Несмотря на улучшения состояния банковской системы, она ещё не способна обеспечить высокие темпы роста за счёт значительного увеличения кредитования. Обременительные кредитные условия будут сдерживать капиталовложения и потребительские расходы. Однако, хотя в 2013-м инвестиции в частном секторе снизятся приблизительно на 2%, в 2014 - 2017 ожидается медленное восстановление их роста до 3,5%.

Стоит отметить, что к концу текущего года аналитики ожидают ослабление евро к уровню 0,8 за доллар США на фоне прояснения основных направлений бюджетно-налоговой политики США, ускорения роста экономики США и стран с развивающейся рыночной экономикой.

В среднесрочной перспективе экономический рост будет сдерживать усиление бюджетно-налоговой политики. Согласно оценке Прогноза развития еврозоны, усиление бюджетно-налоговой политики приведёт к сокращению государственных расходов более чем на 1% ВВП в нынешнем году. Это, в свою очередь, замедлит рост ВВП на один процентный пункт. С 2014 года усиление бюджетно-налоговой политики должно происходить более плавно, но, тем не менее, будет находиться в диапазоне от 0,5% до 1% ВВП в год, что ограничит экономический рост.

Как подытожил старший экономический советник проводимого исследования Мари Дирон: "Последние события можно охарактеризовать как два шага вперёд и один - назад. Как только улучшается прогноз и снижается волатильность, возникают новые страхи и новые риски поднимают голову. Если во втором полугодии возобновится экономический рост - с учётом всех факторов, мы думаем, что так и произойдёт, - то это возобновление будет медленным."

Напомним, несмотря на то, что в IV квартале 2012 года показатель ВВП Европейского союза снизился на 0,6%, продемонстрировав максимальное снижение с I квартала 2009 года, глава Европейского центрального банка Марио Драги также выразил уверенность в том, что экономика еврозоны стабилизируется.  Ему вторят аналитики Европейского ЦБ, которые считают, что позже в 2013 году темпы роста экономики еврозоны начнут восстанавливаться, хотя ситуация по-прежнему остается неустойчивой.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Евросоюзевропрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях