В Кабмине рассказали, как будут оживлять украинскую экономику

Корреспондент.net, 25 марта 2013, 10:18
0
17
Кабмин обнародовал программу активизации развития экономики на 2013-14гг
Фото: АР
У Азарова надеются удержать инфляцию и госдолг

Ускорение роста ВВП до 2,5-3,4% в 2013 году и до 3-4% в 2014 году должно стать главной целью Программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, которую Кабмин одобрил решением №187 от 27 февраля и опубликовал в понедельник на своем сайте.

"Эта программа разработана с целью внедрения новых подходов к модернизации приоритетных отраслей экономики на ближайшие два года для активизации ее развития", - говорится в документе.

Так, власти ожидают, что реализация этой программы должна гарантировать ускорение развития ключевых сфер экономики, стимулировать позитивные структурные сдвиги в экономике, диверсификации и снижению энергоемкости производства.

Напомним, что аналитики, тем не менее, полагают, что с запланированными на 2013 год доходами бюджета на сумму 362,8 млрд гривен и дефицитом в размере 50,5 миллиарда гривен (3,2% ВВП), ее выполнение вряд ли возможно.

Отметим, что одной из важных особенностей новой программы является активное привлечение банков к вливанию капитала в приоритетные проекты, направленные на импортозамещение и рост энергоэффективности. Ожидается, что финучреждения станут серьезным фильтром при выборе проектов, которым получат господдержку, например, в виде гарантий по кредитам или компенсации процентной ставки, и ответят за целевое использование выделенных финансов.

Как сообщалось ранее, в 2012 году ВВП Украины вырос только на 0,2 процента, а не на 3,9%, как прогнозировало правительство, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% запланированных доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году.

Кроме того, в 2013 году Украину ждут пиковые выплаты по внешнему долгу на сумму около $9 млрд, в том числе около $6 млрд страна должна МВФ.

В свою очередь, Кабмин Николая Азарова убежден, что в результате реализации их планов уровень инфляции останется в оптимальных пределах 5-6%, дефицит госбюджета-2013 сохранится на уровне 3,2% ВВП, а прямой госдолг не перевалит за отметку в 0,6% ВВП.

Напомним, экс-министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил  что инициатива Кабмина по активизации экономики 2013-2014 "убивает конкуренцию", добавив, что не испытывает оптимизма относительно новой программы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в УкраинеКолебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинаинфляцияВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях