Украина введет квоты на импорт угля. Пострадают Ахметов, Тарута и Миттал - Forbes.ua

Корреспондент.net, 2 апреля 2013, 18:39
0
127
Украина введет квоты на импорт угля. Пострадают Ахметов, Тарута и Миттал - Forbes.ua
Фото: Reuters
Наличие на украинском рынке импортного угля объясняется более высоким его качеством

Украинский Кабмин введет квоты на импорт угля, поставки угля в Украину могут снизиться на 40%, от чего пострадают Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Лакшми Миттал и собственники цементных заводов, пишет Forbes.ua.

Так, согласно проекту постановления правительства, совокупный объем угольных квот на 2013 год составит 10,2 млн тонн, в том числе 2,5 млн тонн высококачественного угля для металлургов - с целью использования его в технологии пылеугольного вдувания. Кроме того, проект предполагает запрет импорта кокса.

По словам советника вице-премьера Юрия Бойко Сергея Кузяры, документ будет подписан в первых числах апреля. "Объем квоты рассчитан на весь 2013 год, - говорит чиновник. - То есть уголь, который предприятия ввозят с 1 января, будет учтен в общем объеме импорта после вступления постановления в силу".

Forbes.ua отмечает, что, на первый взгляд, введение квот не создаст проблем покупателям иностранных углей - министерская квота лишь немного уступает прошлогодним объемам. По данным Укрпромвнешэкспертизы, в прошлом году импорт коксующихся углей и концентрата составил 10,5 млн тонн.

Стоит отметить, что объединение Металлургпром сообщило, что коксохимические предприятия Украины в 2012-м увеличили импорт углей для коксования на 8% - до 11,33 млн тонн. 

Читайте также на Forbes.ua:

  • Где живут миллиардеры
  • Основные тезисы проекта послания президента к Верховной раде
  • Бюджет катится по наклонной
  • Однако многое зависит от методики подсчета, отмечает издание. Уголь, который называют коксующимся, импортируют не только производители кокса, но и, например, цементные предприятия. Кроме того, коксохимы и обогатительные фабрики завозят так называемый рядовой уголь - из тонны рядового угля после обогащения выходит условно только 750 кг.

    "Разница в цифрах очень существенная. По отраслевой статистике, Украина в 2012 году импортировала около 10,5 млн тонн угля, по таможенной - более 14 млн тонн", - подчеркивает Александр Крайников, руководитель проекта Delphica Укрпромвнешэкспертизы.

    Издание продолжает, что, если сопоставить квоты, предлагаемые министерством, с прошлогодним объемом импорта по таможенной классификации (14 млн тонн), выходит, что импорт угля в этом году может просесть почти на 40%.

    Говоря о том, кто пострадает от ограничений, Forbes.ua, пишет, что основными импортерами угля в прошлом году были предприятия, подконтрольные Ринату Ахметову (Метинвест), Сергею Таруте (ИСД) и Лакшми Митталу (АрселорМиттал Кривой Рог).

    По данным Delphica, предприятия Метинвеста в 2012-м ввезли в Украину более 4,3 млн тонн угля, ИСД - 3,1 млн тонн, АрселорМиттал Кривой Рог - 2,2 млн тонн. На Евраз Романа Абрамовича пришлось около миллиона тонн импортированного в Украину угля.

    Между тем, наличие на украинском рынке импортного угля объясняется более высоким его качеством в сравнении с местным сырьем. Среднее содержание серы (наиболее вредной примеси) в украинском угле - 2,5%, российский уголь содержит около 1% серы, а американский - 0,5-1,4%.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: УкраинаУгольная промышленностьИмпорт
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях