Янукович не теряет надежд получить статус наблюдателя в ТС

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 13:31
0
17
Таможенный союз - Украина-Россия - Янукович не теряет надежд получить статус наблюдателя в ТС
Фото: AP
Янукович рассчитывает на статус наблюдателя в ТС

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе и затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения.

"Украина как наблюдатель может начать процесс рассмотрения положений ТС, а их принято более 200, все эти положения требуют прохождения внутригосударственных процедур и требуют времени. Украина, получив статус наблюдателя, может получить доступ к этим документам, и мы начнем их рассматривать", - подчеркнул Янукович на встрече с премьером Казахстана Сериком Ахметовым.

По его словам, Украина продолжает отстаивать свои позиции, согласно которым она могла бы сотрудничать с ТС как наблюдатель.

"Особую обеспокоенность у нас вызывает процесс урегулирования отношений с Таможенным союзом. Наши последние предложения, которые я озвучил в Москве на встрече с президентом России, о том, чтобы мы нашли формат наших отношений. Мы его видим на данном этапе как формат наблюдателя", - добавил глава Украины.

Янукович также выразил надежду, что Украина в ближайшее время найдет возможности взаимоприемлемых решений, которые бы расширяли и создавали возможности для свободного продвижения украинских товаров и услуг.

Кроме того, президент объяснил, почему ограничения с одной стороны вынуждают другую сторону вводить такие же ограничения.

"Мы ведь должны следить за тем, чтобы выравнивать торговый баланс между нашими странами, чтобы не было негативного сальдо торгового баланса, которое напрямую влияет на золотовалютные резервы", - сказал он.

"Обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений - либо просто, что называется, "нюхать воздух" и понимать, что происходит, в этом нет ничего обидного, но тогда никаких преимуществ не будет", - заявил в конце марта заявил российский премьер Дмитрий Медведев.

Напомним, сегодня ранее стало известно, что Москва заморозила переговоры о контроле над украинской ГТС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичэкономикаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях