Нелегкий бизнес: промахи Кабмина не позволяют Украине ворваться в топ-100 рейтинга Doing Business

Корреспондент.net, 8 апреля 2013, 13:37
0
26
Кабмин не успевает подтянуть Украину в рейтинге Doing Business
Фото: Наталия Кравчук / Корреспондент
Чиновники осилили только 8 заданий из 23

Кабмин срывает выполнение одной из последних задач президента, который потребовал, чтобы в 2014 году Украина попала в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса рейтинга Doing Business. Из 23 шагов в сторону первой сотни чиновники сумели совершить только восемь, пишет forbes.ua

Чтобы подтянуть Украину почти на 40 пунктов (сейчас она - 137-я), правительство одобрило  План мероприятий по улучшению показателей Украины в рейтинге "Ведение бизнеса" из 23 пунктов. Реализовать 21 из них Кабмин должен был в марте этого года.

Тем не менее, как стало известно изданию из последнего отчета по этой теме за 19 марта Министерства экономического развития и торговли, результаты неутешительны. Так, за полторы недели до дедлайна власти реализовали лишь 8 пунктов, причем согласно их оптимистичным подсчетам.

Среди уже реализованных пунктов ведомство Игоря Прасолова перечисляет: упрощение разрешительных процедур при строительстве, регистрацию в Раде законопроекта об упрощении работы акционерных обществ, возможность регистрировать бизнес в одном месте – в Государственной регистрационной службе (норма начнет работать с 1 июля).

Еще 12 пунктов, по анализу Минэкономразвития находятся на стадии выполнения. Конкретно чиновники трудятся над уменьшением ставки НДС, упрощением процедуры администрирования этого налога, и готовят базу для того, чтобы предприятия могли работать без печати. 

Времени у правительства почти не осталось. Согласно нормам Doing Business, все нововведения, которые облегчат жизнь бизнесу, должны быть приняты и заработать до 30 июня. Иными словами, за три месяца документы должны быть не только подготовлены и согласованы всеми ведомствами, но и одобрены парламентом. Но и это не обещает Украине попадание в сотню рейтинга.

"Эксперты Doing Business проведут опрос бизнеса, который должен подтвердить, что реформы действительно работают", - говорит Сергей Осаволюк, глава проекта Инвестиционный климат в Украине Международной финансовой корпорации (IFC).

Кроме того, еще три пункта чиновники Минюста планируют просто отложить. Причиной называют то, что их выполнение якобы не изменит место Украины в рейтинге. Так, на время хотят забыть о ранее обещанной отмене регистрационного сбора (51 гривна), регистрации бизнеса в электронном режиме без цифровой подписи и регистрации права на недвижимость в центрах предоставления административных услуг.

Ранее сообщалось, что несмотря на то, что Украина несколько улучшила свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса, украинский инвестиционный климат привлекает все меньше иностранных инвесторов.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Украинабизнесреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях