Киприоты до кризиса были втрое богаче немцев - доклад Европейского центробанка

Корреспондент.net, 10 апреля 2013, 08:29
0
31
Кипр - ЕС: трудолюбивый Север обеспечивает состоятельный Юг
Фото: Reuters
Трудолюбивый Север не хочет помогать богатому Югу

Граждане Кипра до наступления кризиса были более чем втрое богаче жителей Германии. Именно из-за этого, согласно отчету Европейского центрального банка, еврозона не стремилась предоставлять более солидную помощь островному государству.

Выводы отчета подтверждают барьеры со стороны государств Северной Европы, которые препятствовали выделению денежного транша Никосии. Исследование выяснило, что граждане государств с суверенным рейтингом ААА, которые предоставили значительную часть денег кризисным странам, менее богаты, чем жители стран с более низким рейтингом. Исключением оказался лишь Люксембург.

Информация 2008-2010 говорит о том, что медианное значение чистых активов жителей в налоговых гаванях Люксембурга (398 тыс. евро), Кипра (267 тыс. евро) и Мальты (216 тыс. евро) значительно больше капиталов граждан других стран региона. 

В то же время, средний уровень обеспеченности составляет 710 тыс. евро в Люксембурге, 671 тыс. евро - на Кипре и 366 тыс.- на Мальте. Личные финансы граждан экономических лидеров Европы выглядят более скудно. Так, в Германии медианное значение чистых активов составило 51 тыс. евро, в Нидерландах - 103,6 тыс. евро и в Финляндии - 86 тыс. евро.

Отмечается, что лишь граждане в двух кризисных странах (Греции и Португалии), а также в Словении и Словакии, имеют средний уровень обеспеченности меньше, чем в странах, чьи финансовые обязательства получили наивысший рейтинг надежности. В Словакии медианная величина чистых активов жителей оказалась 61,2 тыс. евро, в Словении - 100,7 тыс. евро , в Португалии - 75200 евро и в Греции - 102 тыс. евро.

Граждане получившей финансовую помощь Испании, и Италии, которая также может претендовать на денежные вливания, заметно богаче. В Испании медианная величина благосостояния составила 182,7 тыс. евро, а в Италии - 173,5 тыс. евро. 

Политики еврозоны заверили, что застрахованные вклады меньше 100 тыс. евро останутся нетронутыми в случае повторения ситуации, схожей с кипрской. Тем не менее, информация говорит о том, что ради спасения финсистемы стран валютного союза правительства могут решиться на введение налога на богатство.

Ранее сообщалось, что получившему миллиардный кредит Кипру срочно нужны 75 млн евро для спасения от дефолта.
По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвропаЕвросоюзевроКипрЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях