Глава МВФ считает угрозу со стороны банков "более опасной, чем когда-либо"

Корреспондент.net, 11 апреля 2013, 14:50
0
31
Глава МВФ считает угрозу со стороны банков  более опасной, чем когда-либо
Фото: Reuters
Лагард призвала мировых лидеров выполнять взятые на себя обязательства

Глобальная экономика стабилизируется, однако это не способствует снижению рисков, считает управляющий директор МВФ Кристин Лагард.

Она отмечает, что движение мировой экономики проходит в  трехскоростном режиме: ряд стран, преимущественно развивающихся, демонстрируют хорошие показатели, некоторые находятся на стадии восстановления, и есть группа "отстающих" - еврозона и Япония. Такая ситуация, по ее мнению, может служить источником новых дисбалансов.

"В результате трехскоростного режима развивающимся странам придется нарастить запас прочности и усилить надзор за банками, поскольку развитые страны прибегают к ультрамягкой денежно-кредитной политике. Последствия такой политики могут негативно сказаться на экономике развивающихся стран", - заявляет Лагард.

Глава Фонде убеждена, что Европа нуждается в очистке своей финансовой индуствии и рекапитализации, реструктуризации или даже закрытии своих банков. Она предупредила, что крупнейшие кредиторы мира несут в себе угрозу "более опасную, чем когда-либо".

"Нам нужны реформы даже в условиях интенсивного сопротивления со стороны банков, которые иногда не хотят отказываться от прибыльных направлений бизнеса", - считает она.

На ее взгляд опасным является также отсутствие связи между динамикой на финансовых рынках и в реальном секторе экономики.

"В слишком большом числе стран улучшения на финансовом рынке не превратились в улучшения в реальном секторе и не повлияли позитивно на жизнь людей", - подчеркнула Лагард.

Ранее руководитель МВФ призвала мировых лидеров, особенно США и Европу, не забывать об обещаниях относительно бюджета и реформ. Лагард считает, что Соединенные Штаты должны повысить кредитный лимит и а европейские страны обязаны придерживаться обязательств в части борьбы с долговым кризи сом даже если это означает усиление бюджетной консолидации.

Напомним, что Международный валютный фонд рекомендует центробанкам активнее вливать средства в национальные экономики для их активизации.
По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: банкиМВФкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях