Украинский посол назвал три экономических достоинства Киева и Москвы

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 12:05
0
12
Украинский посол назвал три экономических  козыря  Россия и Украины
Фото: Reuters
Посол уверен в преимуществах сотрудничества

Россия и Украина во много раз превосходят своих конкурентов в трех областях - авиации, космосе и ядерной энергетике, заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

Дипломат рассказал, что 10 апреля прошла церемония подписания актов проведения государственных стендовых тестов двигательной установки для самолета Ан-70. Заключение таких соглашений посол назвал знаковым фактом, которое покажет, прежде всего, властям обеих стран, что российские и украинские авиастроители и правда могут вместе производить очень серьезные вещи.

При этом он подчеркнул, что, без сомнения, есть ряд других сфер, где Россия и Украина объединенными усилиями могли бы выпускать конкурентоспособный продукт мирового уровня. 

"Чего не хватает, так это, как мне представляется, политической воли. Наверное, все-таки вместо того, чтобы спорить, где, кому и с кем будет лучше, в какие союзы вступать или не вступать, надо заниматься конкретной работой", - заявил Ельченко.

Он посетовал, что осталось не так много общих проектов, в которых две страны все еще сохраняют преимущество перед конкурентами, и с каждым годом таких программ становится все меньше. 

"Пройдет два, три, пять, семь лет, и можем потерять все. И что тогда? Будем закупать Мистрали, будем закупать Боинги, Эйрбасы и так далее?", - пожаловался посол.

Ранее сообщалось, что испытания военно-транспотного самолета Ан-70 в рамках совместного украинско-российского проекта были приостановлены. Как сообщил генеральный конструктор государственного предприятия Антонов Дмитрий Кива в испытаниях не участвует основной заказчик самолетов - минобороны РФ. 

"С ноября прошлого года российские представители не участвуют в испытаниях. Мы неоднократно официально приглашали их, но никакого ответа не получили. Поэтому мы остановили испытания, чтобы их результаты потом не поставили под сомнение", - сказал он.

Позднее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина продолжит производство военно-транспортного самолета Ан-70 даже без участия России, отметив, что страна сможет довести данную модель до серийного производства.

По материалам: РосбалтУНИАН
ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияАнтоновпосольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях