В отличие от Украины: российское правительство отказывается от повышения пенсионного возраста

Корреспондент.net, 17 апреля 2013, 15:58
0
72
Пенсионная реформа - В отличие от Украины: российское правительство отказывается от повышения пенсионного возраста
Фото: AP
С 1932 года пенсионный возраст в России не менялся

Правительство Российской Федерации приняло решение не повышать пенсионный возраст, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы долго обсуждали тему, которая всегда является сверхрезонансной, и приняли решение не повышать пенсионный возраст с учетом той ситуации, которая существует в нашей стране", - резюмировал премьер.

Вместе с тем, Медведев сообщил, что правительство будет стимулировать граждан продолжать работать и после достижения пенсионного возраста.

"Необходимо сделать так, чтобы гражданам РФ было выгодно продолжать работать и после достижения пенсионного возраста", - сказал он.

Стоит отметить, что дискуссия о повышении пенсионного возраста остается в настоящее время одной из самых актуальных в связи с дефицитом бюджета Пенсионного фонда и неразрешенностью вопроса пенсионной реформы и споров вокруг нее.

Ранее спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин сообщал, что правительством утверждена стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года и в ней предлагается выйти на новую пенсионную формулу, которая позволит дифференцировать размер пенсии в зависимости от стажа и величины страховых взносов. 

Также он уточнил, что одновременно ставится задача по стимулированию негосударственных пенсионных программ и введение специальной оценки условий труда для корректировки страховых обязанностей работодателей. Нарышкин акцентировал, что есть вопросы, связанные с гарантией сохранности средств в пенсионных накоплениях.

Отметим, в 1932 году в СССР было введено пенсионное обеспечение по старости. Тогда пенсионный возраст был установлен в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и с тех пор ни в СССР, ни в России ни разу не менялся.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) считает, что пенсионный возраст в России к 2030 году нужно и для мужчин, и для женщин увеличить до 63 лет. Об этом заявил глава миссии, советник европейского управления МВФ Антонио Спилимберго.

Подчеркнем, ранее Верховная Рада Украины приняла закон о пенсионной реформе, предполагающий, в частности, поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

Закон о пенсионной реформе предусматривает, в частности, что максимальный размер пенсий ограничивается 10 прожиточными минимумами (в настоящее время - 7 тыс 640 грн). Такая норма будет распространяться на уже назначенные выплаты.

Как сообщалось, сегодня, 17 апреля, законопроект №1026, предполагающий снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа, в первом чтении поддержали только 223 украинских депутата, вместо минимально необходимых 226. Таким образом, для принятия решения о снижении пенсионного возраста для женщин не хватило трех голосов.
По материалам: РБК-УкраїнаРИА НовостиКорреспондент.net
ТЕГИ: РоссияУкраинапенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях