Ловкость цифр: изменив метод подсчета, США добавят к своему ВВП $400 миллиардов

Корреспондент.net, 22 апреля 2013, 13:56
0
132
ВВП США - В США придумали способ увеличить ВВП на 400 миллиардов долларов
Фото: АР
США добавят 3% ВВП с помощью другой формулы

Из-за изменения схемы подсчета американского ВВП экономика страны увеличится на $400 млрд, отмечает The Financial Times, ссылаясь на аналитика Национального бюро экономического анализа США Брента Молтона.

В относительных показателях ВВП Штатов вырастет на 3%. По словам Молтона, США впервые решили принимать во внимание подсчете показателя постиндустриальные сферы экономики, такие как роялти за показ фильмов и траты на исследовательскую деятельность.

Аналитик добавил, что будущий пересмотр ВВП является наиболее масштабным с 1999 года, когда правительство США решило учитывать it-отрасль. По его информации, будут пересчитаны все исторические данные с 1929 года. Таким образом, изменится еще ряд зависимых индикаторов, например, целевая инфляция, которую находит Федеральная резервная система (ФРС).

В Нацбюро экономического анализа также выяснили, что изменение методики расчета ВВП также увеличит различие штатов по валовому региональному продукту. Штаты с большим числом оборонных компаний и исследовательских центров серьезно увеличат свои показатели. Так, экономика Нью-Мексико и Мэриленда добавят 10% и 6% соответственно, тогда как результат аграрно-индустриальной Луизианы вырастет лишь на 0,6%.

На данный момент исследовательские траты включаются в расходы на ведение хозяйственной деятельности, из-за чего, например, объемы производства планшетных компьютеров iPad компании Apple входят в состав ВВП, однако связанные с ними исследования и достижения никак не отражаются в показателе. После пересмотра они будут засчитываться как инвестиции, что увеличит измеряемый объем экономики более чем на 2%.

Кроме того, творческая деятельность добавит к ВВП штатов еще около 0,5%. Треть из этого количества дадут работы кинематографа, треть - телевидения, еще треть придется на книги, музыкальные произведения и театральные постановки.

Планируют ли другие страны вслед за США поменять свои схемы расчета ВВП, издание не уточняет.

Отметим, что США является крупнейшей экономикой мира, по итогам 2012 года ВВП страны дошел до $14,8 трлн. Мировой ВВП годом ранее был оценен на уровне в $74,8 трлн.

Напомним, что 22 февраля, во время прямого эфира проекта Диалог со страной, президент Украины Виктор Янукович заявил, что номинальный ВВП Украины за три года вырос на 153%. Как уточнили Корреспондент.biz в пресс-службе гарантатемп роста объема номинального ВВП 2012 года к объему номинального ВВП 2009 года составил 153,3% и Янукович имел в виду именно этот показатель.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ru
ТЕГИ: СШАэкономикастатистикаВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях