Отступать некуда: глава Еврокомиссии заявил о достижении пределов мер экономии в ЕС

Корреспондент.net, 22 апреля 2013, 14:54
0
20
Отступать некуда: глава Еврокомиссии заявил о достижении пределов мер экономии в ЕС
Фото: Reuters
Становится понятным, что далеко не все страны Евросоюза смогут вписаться в установленные рамки

Политика жесткой экономии в Европейском союзе, направленная на преодоление финансового кризиса, уже достигла своего предела, считает председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Я уверен, что в принципе политика верная, однако полагаю, что она достигла своего предела, - сказал он. - Успешная стратегия должна быть не только хорошо спланированной, но и иметь хотя бы минимальную политическую и общественную поддержку".

По его мнению, сам выбор между строгой экономией и ростом в сущности неправилен, ведь в условиях экономии необходимо проводиться меры, направленные на поддержание роста, в том числе в краткосрочной перспективе.

Кроме того, глава Еврокомиссии непрямо указал на то, что некоторым странам может понадобится больше времени на сокращение дефицита бюджета указанного в стандартах ЕС - не более 3% ВВП в год.

"Даже если мы допускаем правильность политики коррекции дефицита в принципе, тонкая настройка этого процесса подлежит обсуждению, - сказал он. - Еврокомиссия уже долгое время предлагает рассмотреть продление сроков в случае высокого дефицита для отдельных стран".

Так, Франция уже обратилась к Еврокомиссии с просьбой предоставить ей отсрочку для достижения данной цели. Власти страны считают, что, несмотря на недостижимость данной цели в ближайшем будущем, страна проводит требуемые структурные изменения для укрепления экономики.

Данное заявление выглядит особенно примечательно на фоне данных Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Согласно ним, госдолг 17 стран еврозоны, в прошлом году составил рекордные 90,6% ВВП по сравнению с 87,3% в 2011 году и 85,4% в 2010 году.

В тоже время сводный дефицит госбюджета этой группы стран снизился с 4,2% ВВП до 3,7% ВВП. Госдолг всех 27 государств ЕС увеличился до 85,3% с 82,5% ВВП, бюджетный дефицит снизился с 4,4% ВВП до 4%.

Согласно оглашенным данным, задолженность европейских государств, и сальдо их бюджетов по-прежнему существенно превышают установленные общеевропейских законодательством уровни для госдолга (60% ВВП) и дефицит бюджета (3% ВВП). Улучшение бюджетной ситуации зафиксировано в 13 странах ЕС, ухудшение - в 12 государствах, еще в двух положение осталось стабильным.

14 из 27 государств ЕС имели по итогам 2012 года (впрочем, как и в 2010 - 2011 годах) госдолг выше 60% национального ВВП. На первом месте по этому показателю оказалась Греция, которая задолжает в 1,5 раза больше своего ВВП - 156,9%, хотя это и лучше 170,3% в 2011. Второе место заняла Италия (127% ВВП против 120,8% в 2011 году), третье - Португалия (123,6%). При этом тенденцию к сокращению госдолга продемонстрировали всего 6 из 27 государств Евросоюза.

Следует упомянуть, что лидером по объемам оказания помощи другим государствам Евросоюза в абсолютном выражении стала Германия - 56,9 млрд евро (2,1% ВВП). Тем не менее, относительная нагрузка на экономику оказалась выше всего на Мальте - 2,8% ВВП (хотя это всего 187 млн евро), в Словении (2,7% ВВП) и Италии (2,4% ВВП).

Тем не менее, Евросоюз продолжает разрабатывать новые ограничительные нормы, призванные уменьшить экономические риски в Европе. Так, сегодня должна завершиться разработка первого блока общих правил Европейского союза по ипотечному кредитованию, которые, в случае согласования, вступят в силу с 2015 года.
Согласно новым правилам банки будут обязаны проверять платежеспособность потенциальных клиентов и их способность по погашению ипотечных кредитов. Кроме того, банкам и другим кредиторам запретят практику, согласно которой оплата их агентов зависит от количества одобренных ипотечных кредитов. Последнее, как считается, привело к образованию пузыря на рынке недвижимости в США, и фактически вылилось в новый мировой финансовый кризис.

Напомни, что страны еврозоны все еще не могут выйти из рецессии: МВФ ожидает, что совокупный ВВП данных стан в текущем году упадет на 0,3%, а  в 2014 г. вырастет на 1,1%.
По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: ЕСкризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях