Нафтогаз обеспокоен потерей монополии на импорт газа и опасается санкций Газпрома за недобор - СМИ

Корреспондент.net, 23 апреля 2013, 17:57
0
49
Нафтогаз обеспокоен потерей монополии на импорт газа и опасается санкций Газпрома за недобор - СМИ
Фото: Reuters
В марте Нафтогаз фактически прекратил поставки российского газа

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины обеспокоена ростом импорта российского природного газа в страну коммерческими структурами, и, более того, опасается выставления ОАО Газпром штрафных санкций за недобор газа согласно обязательствам по контракту.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на письмо главы Нафтогаза Евгения Бакулина к министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, обнародованному интернет-изданием Экономическая правда.

В письме указано, что с февраля 2013 года объем импорта прородного газа Ostchem Gas Trading AG фактически удовлетворяет потребности промышленных потребителей Украины. Кроме того, Нафтогаз получает просьбы принять в ГТС газ для использования его украинскими предприятиями и от других коммерческих структур, в т.ч. от ДТЭК, RWE G&T и других.

"Это фактически вынуждает компанию сокращать отбор газа по контракту (о чем неоднократно уведомлялся Газпром) в связи с невозможностью его дальнейшей реализации на рынке Украины промышленным потребителям. В перспективе дальнейшее сокращение отбора газа приведет к риску повторения ситуации, которая сложилась с поставками в 2012 году, и выставлению соответствующего счета от ОАО Газпром на оплату невыбранных в течение года объемов газа", - указано в письме.

В НАК подчеркивают, что в Украине законодательно закреплена либерализация газового рынка страны, что подразумевает возможное участие в импорте энергоносителя нескольких компании и свободный доступ к украинской газотранспортной системе. Однако Нафтогаз отвечает за формирование годового и месячного балансов импортного газа, в который компания вынуждена включать и объемы поставок других импортеров. В результате в марте НАК пришлось полностью отказатся от получения газа от Газпрома.

В то же время в письме указано, что Нафтогаз не может достигнуть договоренности с Газпромом об изменении условий контракта в части объемов закупаемого газа и его цены.

"В сложившейся ситуации компания обращается к Вам с просьбой на правительственном уровне во время переговоров с российской стороной решить вопрос относительно подтверждения статуса НАК "Нафтогаз Украины" как единого импортера всего газа, который поставляется для потребителей Украины с территории России, или снизить объемы закупки природного газа, который поступает от ОАО "Газпром" по контракту до уровня, который соответствует существующей в стране экономической ситуации для предотвращения возникновения негативных последствий, подобных тем, которые возникли по итогам поставки газа в 2012 году", - указано в документе.

В случае, если данный вопрос не будет согласован с российской стороной, Нафтогаз просит правительство ограничить объемы импорта газа другими поставщиками для выполнения НАК своих минимальных обязательств по контракту или же разорвать данный договор.

Пока официального подтверждения или опровержения достоверности данного документа от пресс-служб НАК Нафтогаз Украины, Минэнергоугля и курирующего ТЭК вице-премьера не поступало.

Напомним, Group DF (в которую входит компания Ostchem) Дмитрия Фирташа рассчитывает в текущем году продать украинским потребителям до 2 млрд кубометров газа, общей стоимостью $500 млн.  По словам бизнесмена, с такой просьбой к нему обратилось руководство Нафтогаза: "Мы получили просьбу продать часть своего объема газа на рынок. Это поможет НАК Нафтогаз Украины не закупать лишние объемы топлива, а отдать свой газ ТКЭ (теплокоммунэнерго) и населению".


По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссиягазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях