Придется ответить: Миллер хочет разобраться с законностью получения Украиной газа из Европы

Корреспондент.net, 24 апреля 2013, 14:58
0
55
Придется ответить: Миллер хочет разобраться с законностью получения Украиной газа из Европы
Фото: АР
Газпром разберется с законностью получения газа Украиной из Европы

Закупка Украиной газа в Европе может трактоваться как нарушение транзитного контракта с российским Газпромом, глава которого заявил о намерении расследовать этот процесс с помощью независимых экспертов.

В частности, сегодня, 24 апреля, глава правления Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа в Украину из Европы, заявил, что "физический реверс из Европы в Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода".

"Поэтому речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться - если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить", - сказал он.

При этом глава Газпрома добавил, что "такие вещи проверяются и доказуемы - у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом в Украине".

"Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который Нафтогазу не принадлежит", - заявил Миллер.

Напомним, что рост реэкспорта российского топлива из Европы в Украину спровоцировал  волнение Газпрома. Реэкспорт газа российского монополиста из Европы обходится Украине дешевле, чем прямые закупки в России. Тем не менее, юридически схема выглядит законно, отмечают эксперты.

Как сообщалось, ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что схемы, по которым Украина осуществляет реверсные поставки газа из Европы, являются абсолютно законными.

Напомним также, что Украина планирует закупить 7 млрд куб. м газа из Европы в случае экономической целесообразности. Украина подписала с компанией RWE Supply&Trading (Германия) договор о поставке 5 млрд куб. м газа. Страна разрабатывает 2 дополнительных маршрута реверсных поставок газа из Европы. НАК Нафтогаз Украины в 2012 году импортировал около 57 млн куб. м природного газа из Европы по контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаАфганистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях