Украинские власти заявили, что наладили еще один путь реверсных поставок газа из ЕС

Корреспондент.net, 3 мая 2013, 14:26
0
27
Украинские власти заявили, что наладили еще один путь реверсных поставок газа из ЕС
Фото: АР
Украина открывает проект по развитию газохранилищ - Ставицкий

Власти Украины, испытывающие экономические трудности в связи со сверхдорогим российским топливом, сообщили, что будут получать газ из Европейского союза по еще одному реверсному потоку через Словакию.

"Я обратился за поддержкой к европейскому комиссару (Гюнтеру Оттингеру, - ред.) об открытии нового реверсного коридора через территорию Словакии. 15 мая будет запущен тестовый режим и проведен тестовый обмен данными по очередному реверсному пути из Европы в Украину и Украины в ЕС", - сообщил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий.

Сегодня, 3 мая,  в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась в ходе двухдневного международного круглого стола высокого уровня по вопросу украинского газового рынка, он сказал, что украинская сторона ожидает также реализации первого этапа модернизации украинской газотранспортной системы.

"Речь идет о сумме $550 млн, из которых 240 млн - это средства НАК Нафтогаз и 310 млн - средства международных финансовых институций", - сказал чиновник, отметив, что в Украине ожидают новых проектов, а именно, "подписания договоров".

"Первый мы подписали с в январе с Shell и сейчас, максимум, в течение двух месяцев будут подписаны еще два контракта с Шеврон и пулом компаний, возглавляемым ExxonMobil. Эти действия нацелены на обеспечение внутреннего рынка газом", - рассказал украинский министр.

Также он сообщил, что в ближайшее время будут завершены технические обработки инвестиционного проекта по увеличению возможностей хранилищ газа на территории Украины.

 "При выполнении инвестиционного проекта, который мы сейчас технически уже практически согласовали, мы выйдем на сохранение 50 млрд кубических метров", - заявил министр, отметив, что украинская сторона рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в этом вопросе.

Ставицкий напомнил, что на сегодня украинские газовые хранилища имеют возможности объема в 31 млрд кубометров. Также он уточнил, что модернизация и развитие украинских газовых хранилищ является частью процесса по созданию на территории Украины центрально узла (хаба), что обеспечит транспортировку газа в регионе в различных режимах, а также его хранения.

Как сообщалось, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши, с апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии. Всего украинская сторона надеется получать в год до 7 млрд кубометров газа из Европы. Партнером по этому проекту выступает компания RWE, с которой у Газпромом тянутся арбитражные споры об условиях поставок российского газа.

24 апреля глава правления Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа в Украину из Европы, заявил, что "физический реверс из Европы в Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода". Однако украинские и немецкие партнеры Газпрома не согласны с заявлением Миллера о незаконном реэкспорте российского газа.

Напомним также, что вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина осуществляет физические поставки газа из Европы по двухстороннему контракту, оснований говорить о виртуальном реверсе нет. Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер также заявил о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкринформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях