Фото: Reuters
ЕБРР прочит упадок экономике страны в 2013
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) второй раз за текущий год понизил прогноз развития экономики Украины и теперь ждет ее падения на 0,5%.
Как сообщается в опубликованном в пятницу обновленном обзоре региональных экономических перспектив, в 2014 году ЕБРР ждет восстановления валового внутреннего продукта страны на 2,5%.
Регулятор отмечает, что украинская экономика сильнее других в регионе страдает из-за замедления в еврозоне и Российской Федерации. По мнению аналитиков банка, в таких условиях определенная девальвация гривни могла бы облегчить ситуацию.
ЕБРР также полагает, что угрозами стабильному развитию украинской экономики остаются проблемные банковские кредиты и серьезный уровень долларизации финансового сектора.
Отметим, что госбюджет Украины на 2012 год рассчитан исходя из правительственного прогноза роста ВВП на уровне 3,9%, прогноза номинального ВВП - 1,5 трлн грн, инфляции - на уровне 7,9%.
Напомним, что, согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда, рост ВВП Украины в 2013 году
составит 0%. В 2012 году ВВП Украины
вырос только на 0,2%, а не на 3,9%, как прогнозировало правительство, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% запланированных доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году.
В нынешнем году страну ждут пиковые выплаты по внешнему долгу на сумму около $9 млрд, в том числе около $6 млрд страна должна МВФ.
Добавим, что госбюджет Украины на текущий год основан на таких показателях: номинальный ВВП - 1,576 трлн грн, темпы роста ВВП - 3,4%, инфляция (декабрь к декабрю) - 4,8%.
***
ВВП - экономический индикатор, который показывает рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории страны
В свою очередь, номинальный ВВП рассчитывается в ценах текущего года и не учитывает инфляцию, тогда как реальный находится с поправкой на инфляцию.
Экономисты отмечают, что номинальные показатели не дают возможность проводить сравнения уровня экономического развития одной и той же страны в различные периоды времени. Такие сравнения можно производить лишь с помощью реальных показателей, которые выражены в неизменных (сопоставимых) ценах.