Сланцевая революция в США приведет к шоку предложения на мировом рынке нефти - прогноз

Корреспондент.net, 14 мая 2013, 12:42
0
39
Сланцевая революция в США приведет к шоку предложения на мировом рынке нефти - прогноз
Фото: АР
Спрос на мировом рынке не будет успевать на предложением

Мировой рынок нефти в ближайшие пять лет столкнется с положительным шоком предложения из-за роста добычи сырья из сланцев в США, считают эксперты Международного энергетического агентства.

Эффект развития нефте- и газодобычи в Америке в эти пять лет будет равен по своему значению росту спроса на энергоресурсы в Китае в последние 15 лет, полагают в МЭА. За этот период на США придется треть новых поставок нефти.

Ожидается, что к 2018 году  в США производство нефти вырастет на 3,9 млн баррелей в сутки. Для сравнения, за прошлый год объемы добычи сырья увеличились на 800 тысяч до 6,4 млн баррелей в сутки. При этом почти весь прирост добычи придется на нефть из сланцев (2,3 млн баррелей в сутки) и нефтеносных песков (1,3 млн баррелей в сутки).

Ключевым поставщиком сырья на мировом рынке, тем не менее, останется ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти). Однако из-за роста предложения в США, МЭА прогнозирует, спрос на сырье участников картеля упадет с 30 млн до 29,2 млн баррелей в сутки. Таким образом,  рост предложения будет опережать рост спроса, а поэтому цены на нефть будут скорее снижаться, чем расти.

Следует отметить, что в текущем году сырье существенно подешевело. Баррель нефти марки Brent в феврале подорожал до $115, однако к середине апреля цены упали ниже отметки в 100$.

Ранее сообщалось, что американский нефтегигант ExxonMobil, который заработал за 2012 год $44,88 млрд, начал разработку месторождения Джулия в Мексиканском заливе с инвестициями $4 млрд.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях