СМИ выяснили, на развитие каких регионов будет потрачена основная сумма из миллиардного госфонда

Корреспондент.net, 23 мая 2013, 12:07
0
56
СМИ выяснили, на развитие каких регионов будет потрачена основная сумма из миллиардного госфонда
Фото: Инфографика Fobes.ua
В тройке лидеров - Львовская область, Крым и малая родина президента

Накануне, 22 мая, на заседании правительства министры утвердили перечень инвестиционных проектов, которые профинансируют за счет средств из Государственного фонда регионального развития. Forbes.ua выяснил, кому достанутся 684 млн грн.

Как отмечает издание, эти деньги местные власти должны получить до конца года и пустить на строительство новых или реконструкцию старых объектов. Всего в бюджете на нынешний год на Госфонд предусмотрено 987 млн гривен. 

Пока больше всего денег чиновники выделили Львовской области, Крыму и Донецкому региону. В сумме они должны получить 161,3 млн гривен. Вовсе без финансирования из Фонда остались Николаевская и Полтавская области.

Напомним, что Госфонд регионального развития - инициатива президента, и его создание закреплено в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы, выполнение которой Виктор Янукович надеется использовать в качестве сильного аргумента в будущей президентской кампании.  

"До создания фонда (в январе 2012 года, - ред.) система работала неправильно. Каждый из региональных руководителей начинал, но по разным причинам не заканчивал строительство объектов. В результате по всей стране в недострои "зарыты" миллиарды гривен", - рассказывает экс-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Что построил Порошенко 
  • Зачем Игорю Еремeеву своя депутатская группа
  • Платежный баланс Украины: настолько ли все плохо?
  • Издание поясняет, что Госфонд, по задумке власти, эту проблему должен решить, его задача - свести к минимуму ручное управление бюджетными деньгами на местах. Механизм работает так: губернаторы в своих областях выбирают проекты, которые нуждаются в финансировании. Затем их отправляют на согласование в Министерство экономического развития и торговли, где специальная комиссия решает, кому и сколько денег давать. Окончательный список утверждает Кабмин. 

    Если говорить о критериях отбора, то один из главных - бюджет инициативы в городах областного значения должен быть не меньше 1 млн грн, в небольших городах и селах - не меньше 200 000 грн. Еще одно условие - деньги должны выделяться не только из госбюджета, но и из местных бюджетов и других источников.

    Например, киевские инвестпроекты из Госфонда профинансируют при условии, что 20% денег даст местная власть или другие инвесторы. Источники финансирования нужно указать еще на этапе отбора проектов.

    Как сообщалось, местным бюджетам можеть достаться дополнительный доход суммой в 55 млрд грн. Сообщалось, что фракция Партии регионов предложила все начисления от налога на прибыль оставлять в пользование местных органов власти, а не передавать в госбюджет.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: РоссиядотацииГосбюджет
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях