Азаров назвал единственный способ решения газового спора с Россией

Корреспондент.net, 29 мая 2013, 09:39
0
30
Решить газовый спор с Россией можно только путем переговоров – Азаров
Фото: Фото пресс-службы Кабинета министров Украины
Азаров верит в эффективность переговоров

Глава украинского правительства Николай Азаров оспорил обвинения в том, что Кабмин не занимался переговорами с Россией об изменениях газового соглашения 2009 года, и отметил, что решить этот вопрос можно лишь через переговоры.

Открывая заседание правительства в среду, премьер сообщил, что Украина в лице президента, премьера и профильного министра уже три года на всех встречах с коллегами из Москвы поднимает вопрос о правках условий в газовом договоре.

"По мнению экспертов, юристов, в результате предательства предыдущей власти национальных интересов, контракт составлен настолько выгодным для России и невыгодным для Украины, что разорвать его другим способом, как переговоры, невозможно. А оплачивать судебные издержки за попытки разорвать контракт означало бы нанести очередной удар украинским гражданам", - подчеркнул топ-чиновник.

Напомним, что Кабмин Азарова, пришедший на смену правительству Юлии Тимошенко после выборов президента в 2010 году, в тот же год приступил к пересмотру газового контракта от 2009 года, отстаивая необходимость уменьшения цены на закупаемый российский газ и гарантий объемов транзита. 

Тем не менее, за это время удалось лишь уменьшить цену на 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб.м. газа.(в апреле 2010 года) в обмен на увеличение срока пребывания ЧФ РФ в Крыму до 2042 года.

Ранее в Администрации Президента заверили, что переговоры о модернизации украинской газотранспортной системы никак не связаны с вопросом формата сотрудничества Украины с Таможенным союзом, заверяют в Администрации Президента Виктора Януковича.

Как сообщал Корреспондент.biz, почти 60% жителей Украины выразили мнение, что украинская газотранспортная система должна оставаться в государственной собственности.

Ранее сообщалось, что украинскую газотранспортную систему оценили в $26-29 млрд.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях