Страны Таможенного союза одобрили намерения Украины получить статус наблюдателя

Корреспондент.net, 29 мая 2013, 14:21
0
55
Страны Таможенного союза одобрили намерения Украины получить статус наблюдателя
Фото: AP
Янукович прогнозирует подписание меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе ЕЭП 31 мая в Беларуси

Сегодня, 29 мая, Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, а в будущем и в Евроазиатском экономическом союзе.

Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизстана в формате "пятерки" в среду в Астане. 

"Украина высказала заинтересованность в статусе наблюдателя в нашей работе в рамках Таможенного союза, ЕЭП и в будущем, Евроазиатского экономического союза", - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что президенты Украины и Киргизстана были приглашены на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Киргизия намерена присоединиться к объединению.

"Мы их намерения поддержали и приняли соответствующие решения", - сказал Назарбаев. По его словам, достигнута договоренность о подготовке экспертами необходимых документов с тем, чтобы их рассмотреть на следующем заседании Высшего совета.

Назарбаев считает, что главная цель интеграции Таможенного союза на данном этапе - устранение всех изъятий в таможенной сфере.

"Мы договорились, что наша интеграция будет проходить поэтапно. Сейчас главной целью является устранение всех изъятий из Таможенного союза, окончательное формирование Единого экономического пространства. На основе этой работы мы примем решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов", - сказал он на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизии в формате "пятерки" в среду в Астане.

Напомним, что Кабинет министров Украины 22 мая одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении. По словам Азарова, Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате 3+1. Создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

Как заявил Азаров 23 апреля, Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в ТС, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в Астане.

Отметим, что Россия уговаривает Украину вступить в Таможенный союз, обещая снизить цену на природный газ, дороговизна которого бьет по рентабельности основных украинских экспортных отраслей. Но Киев надеется договориться о зоне свободной торговле с Евросоюзом, хотя переговоры застопорились из-за недовольства ЕС уголовным преследованием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях