Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Курченко в газовых договоренностях Путина и Януковича - СМИ

BBC Україна на русском, 3 июня 2013, 15:05
0
90
Курченко в газовых договоренностях Путина и Януковича - СМИ
Фото: Фото пресс-службы Президента
Путин и Янукович поделят трубу на двоих?

В понедельник, 3 июня, украинская пресса пишет о последствиях соглашения о ЗСТ с Европой, газовых договоренностях Януковича и Путина, изменениях в Конституцию и антипиратском расследовании США против Украины.

Газета "Сегодня" анализирует, кто выиграет и проиграет от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое, по словам газеты, "становится все более реальным". Особенно реально выглядит договор о зоне свободной торговли с ЕС, который вступит в силу 1 января 2014 года.

Итак, что касается еды, руководитель торгово-экономической секции Представительства ЕС в Украине Николас Бердж утверждает, что в 2014 году 95% импортных тарифов будет на уровне нуля. Это означает, что большинство товаров, производимых в Европе, для украинцев должны стать дешевле.

Сторонники евроинтеграции называют это достижением, оппоненты же - катастрофой, которая уничтожит украинского производителя. По словам руководителя аналитического департамента консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, серьезная конкуренция с европейскими товарами возможна лишь на полках молочных продуктов.

На рынке одежды существенных изменений не ожидается. "Большинство пошлин с момента вступления в ВТО были минимальными, и их снижение мало что изменит", - рассказывает экономист Александр Жолудь. К тому же, большинство одежды в Украине из Китая и Турции, следовательно ее ЗСТ не коснется.

Категорию техники, по мнению экспертов, нужно разделить на две части: мелкая бытовая техника, которая производится в Европе, подешевеет, но незначительно.

Другое дело - машины и холодильники. Здесь пошлина составляет немалую сумму, и ее снижение значительно удешевит товары. Для украинских производителей, которых и сейчас необходимо защищать дополнительными пошлинами, это станет серьезным ударом, прогнозирует газета.

Украинскую газотранспортную систему "распилят на двоих", считают "Вечерние вести", анализируя встречу украинского президента Виктора Януковича с его российским коллегой Владимиром Путиным на прошлой неделе в Сочи.

Газета утверждает, что Янукович якобы согласился создать двусторонний консорциум по управлению "трубой" на условиях Кремля.

Договоренности предусматривают, что акции в консорциуме будут разделены между украинской и российской стороной в соотношении 50 на 50. При этом "Газпром" получит определенный статус "ключевого" участника консорциума. Этот статус должен быть закреплен на законодательном уровне украинским парламентом. Только после этого Россия якобы пообещала снизить цену на свой газ, предположительно до 230-280 долларов, утверждает газета.

Если верить этой информации, продолжают "Вечерние вести", два президента сыграли первый акт так называемого белорусского сценария сдачи "трубы", когда формально все равны, а реально есть "самый равный" в лице "Газпрома".

Второй новостью, которая прокатилась в СМИ, пишет газета, стала информация о том, что Россия согласилась передать контроль за внутренними распределительными газопроводами Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (СЕПЕК), которую формально возглавляет "молодое дарование" Сергей Курченко - член Семьи.

Таким образом, пишет газета, речь идет о "дерибане" ГТС между Путиным и Януковичем. Правда, возникает "маленькая проблемка": значительную часть распределительных сетей в Украине уже контролирует Дмитрий Фирташ, а следовательно, попытка реприватизации может спровоцировать олигархическую войну, если она, конечно, уже не началась, пишет газета.

На днях Конституционная ассамблея собралась на одно из заседаний, где подводились итоги ее работы за год, пишет "Комсомольская правда в Украине". Это заседание, на котором комиссии в составе экспертов в различных областях высказали свои предложения в Основной закон, может стать одним из финальных.

Эксперты соберутся еще несколько раз, после чего поправки могут быть легализованы или Радой, или путем всенародного референдума, который, по мнению экс-президента Леонида Кравчука, может состояться в январе следующего года.

Газета пишет, что согласно проекту новой Конституции, главу страны продолжат выбирать всенародно (не в Раде), а положение об одном или двух турах не рассматривалось. Рада останется однопалатной, неприкосновенность депутатов сузится (арест и задержание возможны, но только с санкции Рады). Правительство будет формировать партия, победившая на выборах в Раду. Она также сможет выражать недоверие как всему Кабмину, так и его отдельным членам.

Главы администраций останутся на уровне областей, Киева и Севастополя. Назначать их опять же будет президент. Президент получит возможность назначать судей бессрочно по представлению Высшего совета юстиции. Граждане получат право законодательной инициативы (вместе с президентом, Радой и Кабмином). Украина же в целом останется парламентско-президентской республикой с усилением роли парламентаризма, рассказал газете бывший депутат Рады Георгий Крючков.

США объявили о начале расследования ситуации с защитой авторских прав в Украине, пишет "Коммерсантъ Украина". По его результатам в Украине могут быть применены торговые санкции. Например, это может угрожать Украине исключением из "Общей системы привилегий" - программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран.

США выдвигают претензии к Украине по трем основным направлениям: высокому уровню интернет-пиратства, использованию пиратского программного обеспечения и проблеме с организацией сбора и распределения авторских отчислений. США напоминают о безуспешной попытке закрытия крупнейшего файлообменного ресурса в Украине - ex.ua.

Расследование дает украинскому правительству шанс на то, чтобы убедить США в желании улучшить ситуацию с защитой интеллектуальной собственности, пишет газета. Однако эксперты считают, что без законодательных реформ и серьезного госфинансирования решить проблему будет крайне сложно. "На легализацию ПО в госорганах нужны большие деньги (1,4 млрд грн), которых правительству просто негде взять", - отмечает партнер юридической фирмы "Трайдент" Дмитрий Гузий.

Подготовил Виталий Модло, Служба мониторинга BBC

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях