Избирательное правосудие отпугивает иностранных инвесторов от Украины - Reuters

Корреспондент.net, 10 июня 2013, 13:07
0
48
Избирательное правосудие отпугивает иностранных инвесторов от Украины - Reuters
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Украинские суды не проводействуют рейдерству и поддерживают давление налоговых органов

Избирательное правосудие является одним из факторов, подрывающим имидж Украины в глазах иностранных инвесторов, пишет Reuters.

Размер прямых иностранных инвестиций в экономику страны по итогам прошлого года составил всего $6 млрд по сравнению с $10 млрд, привлеченных соседними Польшей или Чехией.

Из этой суммы $3,9 млрд поступили из Кипра, который многие украинские бизнесмены использовали, по крайнем мере до банковского кризиса в этом году, в качестве оффшорной налоговой гавани. При этом инвесторы вывели $1,3 млрд в качестве прибыли и списали $629 млн убытков, оставив очень мало фактических иностранных инвестиций. 

Хотя правительство президента Виктора Януковича сделало улучшение бизнес-климата одной из его главных целей, цифры и конкретные громкие случаи показывают, что стране еще предстоит пройти долгий путь для обретения инвестиционной привлекательности, считает Reuters. 

В качестве примера приводитcя судовое разбирательство в отношении Крымской водочной компании (КВК), приобретенной британским финансистом Нилом Смитом. Постановлением суда активы фирмы, которую Forbes называл одной из самых быстрорастущих в стране, были заморожены на основе иска о погашении долгов предыдущего ее владельца. 

Смиту, при помощи правительства Крыма, западных дипломатов и медиа, удалось избежать заморозки активов, которая была бы равносильна остановке предприятия. Однако бизнесмен не уверен, что такая ситуация не повторится снова. При этом он отмечает, что иск не касается смены собственника предприятия как таковой, и что он приобрел преимущественную часть долгов предыдущего владельца.

"Если существующая ситуация не будет изменена, это будет иметь крайне отрицательные последствия для инвестиционного климата в стране", - считает он. 

Reuters подчеркивает, что случай Смита не является единичным. "Мы сталкиваемся с такими ситуациями очень часто, - говорит Ольга Ворожбит, юрист Chadbourne & Parke LLP Украине. - Если конечной целью является принуждение противника к какой-то сделке, как правило, на невыгодных условиях, такие решительные меры (замораживание активов) являются одним из путей достижения этой цели".

В агентстве также отмечают распространенность в Украине такого явления как рейдерство. В частности Госдепартамент США в своем ежегодном докладе об инвестиционном климате в Украине заявил, что местные суды не только не препятствуют рейдерам, а иногда и защищают их, напрямую связывая  такую обстановку с сокращением объема прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, по мнению Reuters, курс украинского правительства на повышение собираемости налогов на фоне экономического спада выливается в усиление давления на бизнес. При этом суды, которые защищают интересы власти, не могут служить объективными арбитрами в спорах между налоговыми органами и компаниями.

Подобная ситуация характерна всем странам бывшего Советского Союза, однако более явно она проявляется в условиях ограниченности ресурсов Украины. В России, например, прямые иностранные инвестиции на душу населения после распада СССР держатся на уровне почти в три раза выше.

Как отмечают в инвестиционной компании Concorde Capital, Украина крайне нуждается в существенных капиталовложениях для повышения конкурентоспособности. "Однако из-за недостаточной защиты прав собственности, выборочного применения законов и слабой судебной системы, инвесторы не считают Украину очень привлекательной, особенно с учетом множества альтернатив (как, например, Турция) в регионе".

Напомним, что, как заявил Президент Украины Виктор Янукович, общий объем прямых иностранных капиталовложений в экономику Украины на конец марта превысил $55 млрд, что на 10% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаинвестициисуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях